banner banner

Кибератаку на госсайты осуществила Россия, - Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности Украины

Отмечается, что на российский след указывает хронология распространения новости

123

Кибератаку на украинские государственные сайты осуществила Россия. Об этом сообщает пресс-служба Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Украины. 

"Предполагаем, что нынешняя кибератака связана с недавним поражением России на переговорах относительно будущего сотрудничества Украины с НАТО. На днях Москва уже возобновила военные учения у границ Украины. А хакерские действия на украинские госорганы также могут быть частью этой психологической атаки на украинцев", - говорится в сообщении. 

Отмечается, что на российский след указывает хронология распространения новости. Информация сначала появилась в соцсетях, далее первыми ее распространили "сливные бачки", а за ними - российские издания:

  • 04:04 — "Бойтесь: хакеры взломали сайт Министерства образования Украины" (alternatio.org);

  • 04:14 — "Бойтесь: на сайте украинского министерства появились угрозы жителям" (ria.ru);

  • 05:00 — "Хакеры взломали сайт министерства образования Украины" (echo.msk.ru);

  • 05:03 — "Ждите худшего: Хакеры взломали сайты украинских министерств и разместили там угрозы" (life.ru);

Украинские же медиа обнародовали новость о кибератаке только утром.

Также отмечается, что Москва пыталась скрыть свои действия упоминаниями о Волыни, ОУН-УПА, Галичине, Полесье и других исторических землях, чтобы бросить тень на Польшу. Однако заметно, что текст послания на польском языке писал не носитель языка.

Новости по теме: Украина и НАТО подпишут соглашение об усилении сотрудничества в сфере кибербезопасности

Стоит отметить, что Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности Украины, который провел эти исследования относительно недавних кибератак, был создан год назад. Он работает при Министерстве культуры и информационной политики в сотрудничестве с Центром противодействия дезинформации СНБО. Его основными задачами являются стратегические коммуникации, включающие разработку контрнарративов РФ, проведение информкампаний, с включением украинских нарративов в ежедневную коммуникацию правительства, а также регулярное оповещение о гибридной агрессии со стороны России.

Напомним, на сайты правительства Украины этой ночью была осуществлена масштабная хакерская атака. Под удар попали сайты Кабмина, Министерства развития общин и территорий, Минспорта, Минэнерго, Минобразования, Минагрополитики, МИД и Госказначейства. 

Заместитель председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Виктор Жора заявил, что ведомство связывает масштабную хакерскую атаку на государственные органы с "фактом постоянной агрессии".

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров