banner banner

Гуле: Французские сенаторы обратились в ПАСЕ и ОБСЕ из-за нарушения свободы слова в Украине

Открытый источник

Французские сенаторы обратились в профсоюз журналистов Франции,  Парламентскую ассамблею Совета Европы и ОБСЕ из-за нарушения свободы слова в Украине и закрытия ряда каналов и СМИ. Об этом в эфире телеканала "Перший Незалежний" заявила вице-президент Комиссии по конституционному законодательства, законодательства, всеобщего избирательного права, регламента и общего управления Сената Франции Натали Гуле.

"Я хотела бы сказать одну вещь - все мы парламентарии и наши коллеги, которые приезжают в Украину, мы очень озабочены территориальной целостностью Украины. Это очень важно для нас", - завила Гуле.

Также она продолжила: "Проблемы, связанные с нарушением свободы прессы, положением свободы слова, они будут сообщены нашим соответствующим комиссиям. Мы уже обратились в профсоюз журналистов Франции, а также обратились в Парламентскую ассамблею Совета Европы и обратились в ОБСЕ. Это было сделано с тем, чтобы исправить положение", - подчеркнула Гуле.

Вместе с тем она отметила важность роли закона и Верховной Рады в вопросе соблюдения свободы слова.

"Рада является законодательной властью и тут необходимо, чтобы нормы закона, законодательство соблюдалось. Тут совершенно необходимо, чтобы эта ситуация контролировалась как Конституционным судом, судами, Радой. И только в таком случае положение улучшится", - подытожила Гуле.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 августа были введены санкции против главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, компаний - издателей "Страны.ua", блогера и журналиста Анатолия Шария, его жены Ольги. В результате были заблокированы издания Страна.ua и Шарий.net. 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 80 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров