banner banner

Госдеп США считает новые санкции против "Северного потока – 2" угрозой для единства с Евросоюзом

По словам пресс-секретаря Госдепа Неда Прайса, после введения санкций против газопровода станет очевидным раскол в трансатлантических отношениях с европейскими партнерами, который Россия может использовать в своих интересах

Нед Прайс Deutsche Welle

В Государственном департаменте США опасаются, что подготовленная республиканцем Тедом Крузом поправка в закон об оборонном бюджете на 2022 год о санкциях против "Северного потока-2" может навредить отношениям Вашингтона с европейскими союзниками. Об этом заявил пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс во время брифинга.

"К сожалению, эта поправка, по нашему мнению, не является подлинной попыткой противодействовать дальнейшей агрессии России или защищать Украину. Мы обеспокоены тем, что в случае принятия этот закон только подорвет единство между нашими европейскими союзниками в решающий момент, когда нам нужно выступить единым фронтом в ответ на угрозы России в адрес Украины", - отметил Прайс.

Новости по теме: "Северный поток - 2" может стать рычагом давления Европы на Россию, - Блинкен

Он добавил, что администрация президента США Джо Байдена работает с Конгрессом и европейскими партнерами над пакетом санкций, которые максимизируют потенциальные издержки для России в случае продолжения ее агрессии против Украины.

Новости по теме: Разногласия в правительстве ФРГ о "Северном потоке – 2" не позволят запустить его раньше середины года, - посол

Однако законопроект Круза о санкциях против российского газопровода, по мнению Прайса, не сможет выполнить такую задачу.

"В настоящий момент критически важно обеспечить максимальное трансатлантическое единство в противодействии потенциальной российской угрозе Украине. Россия интерпретировала бы любую гласность в нашей позиции, проистекающий из санкций в отношении "Северного потока - 2", как возможность использовать брешь в трансатлантических отношениях, и эта администрация полна решимости не допускать этого", - подчеркнул представитель Госдепа.

Напомним, в Сенате США республиканец Тед Круз договорился с лидером демократического большинства Чаком Шумером относительно голосования за законопроект о применении санкций против российского газопровода "Северный поток — 2". В соответствии с соглашением между Шумером и Крузом, Сенат до 14 января проголосует за законопроект об ограничительных мерах в отношении газопровода из России в Германию.

В конце ноября законопроект о нацобороне с санкциями против "Северного потока - 2" блокировался в Сенате США.

Недавно издание Foreign Policy сообщило, что администрация президента США Джо Байдена незаметно лоббирует через конгрессменов-демократов отмену части санкций против "Северного потока - 2".

В мае президент США отказался от санкций в отношении компании-оператора проекта газопровода "Северный поток - 2" Nord stream AG, заявив, что эти меры нанесут ущерб отношениям с Европой.

После этого сенатор-республиканец Тед Круз начал блокировать голосование в Сенате по утверждению кандидатов на должности в Госдепе. Круз таким образом стремился оказать давление на администрацию президента Джо Байдена в вопросе российского газопровода "Северный поток - 2".

По этой причине президент не смог быстро назначить всех представителей своего дипкорпуса, включая посла в Украине. По данным Foreign Policy, Байден рассматривает опытного высокопоставленного профессионального дипломата Бриджит Бринк в качестве  кандидата на пост посла США в Украине.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров