banner banner

Госдеп предупредил Россию о санкциях, усилении присутствия НАТО и увеличении помощи Украине

Вместе с тем, Соединенные Штаты будут приветствовать подлинный прогресс в разрядке ситуации вокруг Украины посредством дипломатии

AFP

Если Россия нападет на Украину, ей грозят не только новые санкции, но и усиление присутствия НАТО в Европе, а также увеличение военной помощи Киеву. Об этом заявила заместитель госсекретаря США Венди Шерман во время брифинга после переговоров в Женеве с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым по вопросам стратегической стабильности, передает пресс-служба Государственного департамента США.

"Если Россия продолжит вторжение в Украину, это повлечет за собой значительные издержки и последствия, выходящие далеко за рамки того, что произошло в 2014 году. Вы видели заявления НАТО, G7, Европейского совета. Мы очень хорошо объединены. Эти расходы будут включать финансовые санкции, и, как сообщалось, эти санкции будут включать ключевые финансовые учреждения, экспортный контроль, нацеленный на ключевые отрасли, усиление военного присутствия НАТО на союзной территории и увеличение помощи Украине в области безопасности", - подчеркнула Шерман.

Она также отметила, что именно Россия вторглась в Украину в 2014 году, и именно Россия продолжает разжигать войну на Донбассе, унесшую жизни почти 14 тыс. украинцев. И теперь именно действия России вызывают новый кризис не только для Украины, но и для всей Европы.

Вместе с тем, Соединенные Штаты будут приветствовать подлинный прогресс в решении данной проблемы посредством дипломатии. Однако он возможен только в условиях деэскалации, добавила Шерман.

Напомним, в Женеве вечером 9 января завершился первый раунд переговоров США и России. Встреча продолжалась два часа. Второй раунд диалога начался 10 января и он продолжался более 7,5 часа. Встреча проходила на территории постоянного представительства США в Женеве. В ходе консультаций стороны несколько раз уходили на перерыв.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров