banner banner

Главы МИД ФРГ и Франции предупредили Путина об ужасных последствиях вторжения в Украину

Министры иностранных дел Германии и Франции Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан призвали Россию принять участие во встрече в "нормандском формате" для достижения мира на Донбассе

EPA

Министры иностранных дел Германии и Франции Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан предупредили Россию о последствиях вторжения в Украину. Об этом говорится в совместном заявлении глав дипломатий двух стран в поддержку Украины, обнародованном на сайте МИД ФРГ.

"Германия и Франция твердо поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. На фоне возобновившихся опасений по поводу передвижения российских войск и материальных средств вблизи Украины мы призываем Россию проявлять сдержанность и предоставлять прозрачную информацию о своих военных действиях. Любая новая попытка подорвать территориальную целостность Украины будет иметь ужасные последствия", - отмечается в заявлении глав МИД ФРГ и Франции по итогам их встречи с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Они также выразили обеспокоенность ухудшением гуманитарной ситуации и ситуации с безопасностью на Донбассе. Также министры подчеркнули свою приверженность урегулированию конфликта на основе минских договоренностей.

"Мы сожалеем о том, что Россия неоднократно отказывалась встретиться на уровне министров иностранных дел в нормандском формате, и еще раз выражаем нашу готовность к скорейшей встрече и к конструктивному и предметному обмену мнениями", - подчеркнули министры.

Они призвали Россию поступить аналогично для достижения прочного мира на Донбассе.

Напомним, 11 ноября агентство Bloomberg сообщило, что Соединенные Штаты Америки предупредили своих европейских партнеров о возможной военной операции России против Украины

По данным агентства, оценки Вашингтона основываются на информации, которой американская сторона еще не поделилась с ЕС. Как говорят чиновники, знакомые с мнением Белого дома, эта информация подкреплена общедоступными доказательствами.

Также недавно издание Politico обнародовало спутниковые снимки перемещения российских войск, сделанные американской компанией космических технологий Maxar Technologies со штаб-квартирой в Колорадо. Изображения якобы подтверждали информацию о том, что Россия снова концентрирует войска и военную технику на границе с Украиной.

Однако секретарь СНБО Алексей Данилов в свою очередь назвал эти данные "сознательной дезинформацией".

Позже Bloomberg опубликовал отчет компании Janes, в котором говорится, что Россия перебрасывает танки к украинской границе. На этот раз наблюдатели заметили батальон танков Т80-У в Воронежской области.

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский опроверг информацию агентства Bloomberg о том, что Россия якобы может планировать вторжение на территорию Украины.

Однако представители США и Европейского Союза выразили обеспокоенность тем, что Россия возобновила наращивание численности своих войск у границы с Украиной.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров