banner banner

Чередниченко: Вызов Медведчука осуществлен в форме давления, защите отказали в ознакомлении с делом

112ua.tv

Вызов председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука в суд осуществлен в форме давления, а защите отказали в ознакомлении с делом. Об этом заявила адвокат Лариса Чередниченко в эфире телеканала "Перший Незалежний".

"Когда вчера мы планировали очередной поход в ГБР, то к своему удивлению узнали от Виктор Медведчука, что его первый раз за эти почти 40 дней вдруг вызвали повесткой, причем сегодня на сегодня. Приходите знакомиться с материалами досудебного расследования. При том, что досудебное расследование окончено, а ознакомление клиента с материалами расследования является не его обязательством, не его обязанностью, а его правом", - заявила она.

Чередниченко отметила, что политик явился вчера по повестке.

"Клиент сам определяет, когда, как, в какой форме он получает доступ к материалам и знакомиться. Как законопослушный гражданин Виктор Владимирович явился вчера по повестке и произошло ознакомление с материалами уголовного производства. Разумеется мы озвучили свою позицию о том, что его вызов был осуществлён в форме, которая фактически является давление на него, а во-вторых препятствованием стороне защиты в ознакомлении с материалами дела. Но следователи, которые вчера выполняли процессуальные действия, они не отреагировали и наоборот вручили вчера ему повестку на сегодня. Причем причиной его явки являлась так же необходимость ознакомиться с материалами досудебного расследования, которое был окончено в августе", - сказала адвокат.

"Сегодня Виктор Владимирович и мы как его защитники явились в государственное бюро расследований и в течении двух часов знакомились с материалами дела. В разгар ознакомления, вдруг, в кабинете ГБР где все это происходило появляются прокуроры, один из них представляется и говрит, а вот у меня есть сообщение от генерального прокурора вручить вам подозрения. Мы начинаем возражать, сейчас проходит другое процессуальное действие, вы препятствуете нам, вы с какой целью сюда пришли и нашего клиента не вызывали для проведения этого мероприятия. Прокуроры начинают путанно что-то объяснять, что вот бросьте все, нам это срочно нужно сделать", - подчеркнула Чередниченко.

Она также рассказала, почему вручения уведомления о подозрении сегодня не состоялось.

"Нам удалось донести до ведома прокурора правильность свой позиции, ибо что говорит уголовный процессуальный кодекс. Вы хотите провести процессуальное мероприятие или следственное действие, вызовите, пожалуйста, осуществителя, не мошенничайте не вводите в заблуждение клиент, его адвокатов, а так же общество, которое наблюдает за тем, что вы делаете. В результате прокуроры согласились с тем, что нужно сделать правильный вызовы клиента другом производстве, для проведения процессуального мероприятия. Была выписана повестка о вызове на понедельник на 11 часов утра, и Виктор Владмирович как сознательный и послушный гражданин обязательно прибудет на указанное время, для того чтобы с его участием бли проведены процессуальные мероприятия. Поэтому с токи зрения уголовного процессуального законодательства вручения уведомления о подозрении сегодня не состоялось", - добавила адвокат.

Ранее народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин заявлял, что представители ГБР повесткой вызвали Медведчука якобы для ознакомления с материалами давно уже оконченного уголовного дела о государственной измене и нарушении правил ведения войны. В это же время, по словам нардепа, представители ОГП попытались вручить оппозиционному политику новое подозрение в государственной измене и содействии терроризму, однако адвокаты Медведчука не дали прокурорам сделать это, нарушая закон.

2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали почти 97 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Виджет партнеров