banner banner

Брюссель проводит оценку потребностей Украины в размещении военной миссии Евросоюза, - Боррель

Евросоюз не сможет принять решение относительно отправки миссии во время саммита Украина-ЕС, хотя вопрос и будет выноситься на обсуждение

Жозеп Боррель Фото из открытых источников

Брюссель отправил в Украину экспертов для изучения потребностей страны в размещении военно-учебной миссии Евросоюза. Об этом сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью "Радио Свобода".

Новости по теме: Фонд защиты свободы слова накануне саммита Украина - ЕС проинформировал руководство ЕС о резонансных нарушениях свободы слова в Украине

"Украина на самом деле подала запрос на помощь Евросоюза в секторе профессионального военного образования (professional military education, PME). Мы создали миссию по выявлению фактов, чтобы оценить потребности в этой области. Дискуссии по определению оптимального пути поддержки Украины в PME-секторе продолжаются. Нужно провести более существенный анализ, чтобы определить наиболее подходящий и эффективный подход к этому делу", - сказал Боррель.

Новости по теме: В день саммита Украина - ЕС журналисты незаконно закрытых СМИ проведут акцию с целью привлечь внимание гостей саммита к нарушению свободы слова в Украине

По его словам, Евросоюз не сможет принять конкретное решение относительно запуска программы профессионального военного образования во время саммита Украина-ЕС.

Издание The Associated Press со ссылкой на сообщения чиновников ЕС отмечает, что эта тема будет обсуждаться во время саммита во вторник в Киеве. Одно из официальных лиц сказало, что комитет ЕС по политике и безопасности, который отвечает за общую внешнюю политику, вернется к этому вопросу в ноябре.

Напомним, 23-й саммит Украина - ЕС должен состояться 12 октября в Киеве.

В первую неделю октября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что на саммите Украина — ЕС планируется обсудить обновление таможенных тарифов и квот и энергетическую безопасность Европы.

В начале месяца издание Welt am Sonntag со ссылкой на документы Европейский службы внешних связей (EEAS) сообщило, что Евросоюз рассматривает возможность создания в Украине своей военной учебной миссии.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров