banner banner

Беглый казахский оппозиционер Аблязов объявил себя лидером протестов

Аблязов заявил, что с ним ежедневно консультируются по тактике массовых акций в Алматы

Фото из открытых источников

Беглый казахский оппозиционер Мухтар Аблязов объявил себя лидером протестов в Казахстане. Он заявил, что именно с ним участники массовых акций координируют свои действия. Заявление Аблязова публикует Reuters.

По его словам, Казахстан является частью геополитической игры, и если Запад не вмешается, то Россия заставит Казахстан следовать политике восстановления Советского Союза.

Кроме того, Аблязов объявил себя лидером протестов в Казахстане и заявил, что с ним ежедневно консультируются по тактике массовых акций в Алматы. "Я считаю себя лидером оппозиции. Каждый день протестующие звонят мне и спрашивают: "Что нам делать? Мы стоим здесь, что нам делать?" - заявил Аблязов.

Мухтар Аблязов - бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана, бывший глава совета директоров БТА банка и лидер движения "Демократический выбор Казахстана", которое запрещено в Казахстане.

В Казахстане его обвиняют в хищении 6 млрд долл. у "БТА Банка". Аблязов скрывается во Франции. В 2015 году суд в Лионе одобрил его экстрадицию, но высшая инстанция отменила его на основании того, что при подаче запроса об экстрадиции в отношении него были политические мотивы.

Аблязов уже организовывал акции протеста в Казахстане в 2019 году. Сейчас протесты продолжаются с 2 января. Волнения начались на фоне подорожания автогаза, в городах начались столкновения с силовиками, захват административных зданий и мародерство.

К 4 января протесты охватили всю страну. В нескольких крупных городах, включая Алматы, начались стычки протестующих с силовиками. В Казахстане объявили критический уровень террористической опасности. Президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что "террористические банды", члены которых проходили подготовку за рубежом, пытаются захватить крупные объекты инфраструктуры. Он призвал полностью ликвидировать боевиков, чтобы взять ситуацию под контроль.

Токаев попросил о помощи входящие в ОДКБ страны. Организация согласилась направить в страну миротворческий контингент на ограниченный срок. В Казахстан уже прибыли 2500 военных из стран ОДКБ.

Сейчас продолжается антитеррористическая операция, власти заявляют, что все государственные объекты у них под контролем, хотя митинги и беспорядки все еще продолжаются. Самая напряженная ситуация в Алматы. Там периодически слышна стрельба. По данным МВД, на сегодняшнее утро ликвидировано 26 вооруженных людей. Всего за четыре дня жертвами беспорядков в Казахстане стали 18 силовиков, более 700 правоохранителей ранены. Более 3 тыс. человек задержаны. 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров