banner banner

Арахамия и Кулеба призывают не голосовать за обращение к США о статусе союзника вне НАТО

Арахамия заявил, что изначально поддерживал данное предложение, однако после визита президента в США его мнение изменилось

Давид Арахамия "Слуга народа"

Председатель фракции "Слуги народа" Давид Арахамия и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призывают нардепов не голосовать за обращение к США относительно статуса союзника вне НАТО. Соответствующее мнение Арахамия высказал в эфире телеканала "Украина 24".

"В этом была какая-то у нас логика, и мы сами присоединились даже к этой инициативе. Но впоследствии после особенно визита в США изменилось мнение, было много консультаций на эту тему... По состоянию на сейчас мы склоняемся к тому, что мы не будем поддерживать это постановление, но мы приедем, конечно, свое мнение доведем до наших избирателей, почему, главное для вас, для рядовых граждан, это очень просто выглядит", - сказал Арахамия.

Нардеп отметил, что статус союзника вне НАТО был с самого начала создан для того, чтобы предоставить США и странам, которые не могут быть в НАТО даже теоретически, толчок и сигнал, что они могут быть в статусе союзников.

"Но у нас другая ситуация в стране, у нас в Конституции написано, что мы двигаемся в НАТО, у нас есть дорожная карта, каким образом мы должны попасть в НАТО, мы делаем много реформ и изменений для того, чтобы быть совместимыми с НАТО. То есть это не наш статус, нам нужно другое", - добавил Арахамия.

Кулеба же в свою очередь напомнил, что в прошлом году Украина получила статус партнера с расширенными возможностями НАТО, который дает реальное углубление взаимодействия с альянсом.

"Неделю назад во время визита в Вашингтон президент Украины Владимир Зеленский успешно заручился поддержкой США для укрепления обороноспособности Украины. Там же мы подписали новое соглашение с США в сфере безопасности и обороны, которое по ряду параметров более амбициознее статуса "основного союзника вне НАТО", - отметил Кулеба.

По словам Кулебы, Украина будет основным союзником США в НАТО, а не вне НАТО.

"Я прошу народных депутатов не принимать решение, которое ломает стратегическую логику государства, и дать дипломатам продолжить профессионально делать свое дело. Мы достигнем еще больших результатов, если отдельные политические силы подчинят свои личные внутриполитические интересы общей для всех задаче защиты национальных интересов Украины в мире" , - добавил министр.

Ранее против данного постановления выступила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров