banner banner

Журналисты "Схем" восстановили видео, уничтоженное во время нападения на съемочную группу в "Укрэксимбанке"

В объектив попал момент нападения на оператора: сотрудник банка скрутил и повалил Александра Мазура и силой вырвал у него из руки карточку памяти с другой камеры

Радио Свобода

Журналисты проекта "Схемы", чья съемочная группа подверглась нападению во время интервью в "Укрэксимбанке", восстановила видео, которое было уничтожено сотрудниками финучреждения по приказу его руководителя Евгения Мецгера. Об этом сообщила журналистка "Схем" Наталья Седлецкая на Facebook.

"Мы обратилась к техническим специалистам с просьбой попытаться восстановить видео, удаленное вчера работниками "Укрэксимбанк" во время нападения на съемочную группу "Схем" в кабинете председателя государственного банка Евгения Мецгера. Гарантий никаких не было - потому что мы не знали насколько серьезно были отформатированы носители. Ведь технику у съемочной группы забирали на целый час. Мы получили результат от специализированной компании. Видео восстановлено на обеих карточках с обеих камер, на которые велась запись. Так, представляю насколько шокированы этим будут в "Укрэксимбанке". Ведь они были убеждены, что доказательства уничтожены", - отметила Седлецкая.

По ее словам, на восстановленном видео есть вся запись инцидента. Интервью, вопрос журналиста и все, что происходило дальше. В частности, зафиксированы указания Евгения Мецгера отнять у журналистов технику, "забрать кассеты" и "вычистить все***".

"Володь, вырубы его, пожалуйста, что он здесь ходит?", - говорит Евгений Мецгер, увидев, что оператор Александр Мазур продолжает снимать его реакцию на вопрос журналиста.

"Давай, забирайте камеру. Игорь, забери у них камеру к чертовой матери. (Нецензурная лексика).. И вот эту тоже, Игорь. Забирай", - говорит председатель правления "Укрэксимбанка".

Также в объектив попал момент нападения на оператора: сотрудник банка скрутил и повалил Александра Мазура и силой вырвал у него из руки карточку памяти с другой камеры.

Журналистам помогли опознать мужчину - это Игорь Тельбизов, директор департамента банковской безопасности "Укрэксимбанк".

"Пойдите с айтишниками, вычистите все ***", - далее распоряжается Мецгер. Одна из камер при этом продолжала запись.

На видео видно, как работник заходит в лифт, несет технику "Радио Свобода" на другой этаж.

Двое сотрудников банка переговариваются между собой: "Задача - нужно все почистить. - Почистить? -Да, в ноль". На этом запись останавливается.

Кроме того, Седлецкая отмечает, что сегодня в официальном заявлении "Укрэксимбанк" заявил, что "журналист с оператором без какого-либо препятствия покинули помещение банка".

Напомним, днем ранее, 4 октября на съемочную группу проекта "Схемы" совершили нападение во время интервью с главой "Укрэксимбанка" Евгением Мецгером в его кабинете.

Сотрудники банка применили физическую силу к оператору "Схем" Александру Мазуру, отобрали у него две камеры и карточки, на которые осуществлялась запись, и удалили записанное видео.

Отметим, в конце сентября вице-президент Ассоциации европейских журналистов Алия Пападжорджу заявила, что ситуация в Украине со свободой слова продолжает вызывать беспокойство.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров