banner banner

"Затяжной Covid-19" может иметь более 200 симптомов, - исследование

Даже спустя 16 месяцев после заражения коронавирусом у пациентов все еще наблюдаются симптомы

Из открытых источников

Британские ученые в рамках масштабного международного исследования с участием людей с "затяжным коронавирусом" выявили более 200 симптомов - от "мозгового тумана" и галлюцинаций до дрожи и шума в ушах. Об этом сообщает The Guardian.

Исследование показало, что вирус может поражать 10 систем органов организма, а треть симптомов может влиять на пациентов как минимум полгода после выздоровления.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале EClinicalMedicine от The Lancet, были опрошены 3762 человека из 56 стран с подтвержденным коронавирусом или подозрением на него. В результате были выявлены 203 симптома, из которых 66 отслеживали в течение семи месяцев.

Самыми распространенными симптомами были усталость, недомогание после физических или умственных нагрузок, "мозговой туман", головокружение, зрительные галлюцинации, зуд кожи, учащенное сердцебиение, потеря памяти, ухудшение зрения, диарея и шум в ушах.

При этом ученые отмечают, что даже спустя 16 месяцев после заражения коронавирусом у пациентов все еще наблюдаются симптомы.

"Многие клиники после коронавируса в Великобритании сосредоточены на респираторной реабилитации. Это правда, что у многих людей бывает одышка, но у них также есть много других проблем и типов симптомов, к которым клиники должны применять более целостный подход", - сообщили в Университетском колледже Лондона.

Напомним, накануне во Всемирной организации здравоохранения сообщили о начале третьей волны Covid-19. Отмечается, что одной из основных причин роста заболеваемости в ВОЗ считают штамм "Дельта", который сейчас присутствует более чем в 111 странах. 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров