banner banner

За прошлый год украинцы получили 15,7 млрд грн больничных, - ФССУ

Расходы Фонда на финансирование больничных в 2021 году выросли на 4 млрд

alarabiya

В течение 2021 года украинцы получили 15,7 млрд грн больничных от Фонда социального страхования Украины. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"В течение 2021 года Фонд социального страхования Украины направил на выплату пособий по временной потере трудоспособности свыше 15,7 млрд грн", - говорится в сообщении.

Отмечается, что расходы ФФСУ на финансирование больничных в случае болезней (в том числе, Covid-19), травмы, ухода за больными родными, самоизоляции и т.п. выросли на 4 млрд грн по сравнению с 2020 годом.

Такой уровень роста связан с распространением коронавируса: по итогам прошлого года существенно увеличилось количество дней, которые украинцы провели на больничных. В частности, в январе-ноябре 2021 года ФССУ принял на оплату 36,7 млн дней больничных, что на 22,7% больше, чем за тот же период 2020 года.

Напомним, пособия по больничным листам не предоставляются работникам, которых отстранили от работы за отказ или уклонение от обязательной профилактической прививки против острой респираторной болезни Covid-19.

Как известно, 1 октября Украина полноценно перешла на е-больничные. А это значит, что работникам больше не нужно нести на работу бумажный листок нетрудоспособности, чтобы подтвердить период их временной нетрудоспособности. Ведь работодатели будут видеть необходимую информацию о е-больничном в личном электронном кабинете страхователя (работодателя) на веб-портале Пенсионного фонда Украины. 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров