banner banner

Языковой закон признан конституционным, - КСУ

Представление 51 нардепа относительно конституционности языкового закона было подано в июне 2019 года. Его рассмотрение продолжалось два года

123

Конституционный суд Украины признал соответствующим Конституции закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом говорится на сайте суда.

Отметим, что представление 51 нардепа относительно конституционности языкового закона было подано в июне 2019 года. Его рассмотрение длилось два года.

В суде уточнили, что решение будет обнародовано на официальном веб-сайте 15 июля.

Новости по теме: Креминь призвал ВР не допускать внесения любых изменений в языковое законодательство

Напомним, 25 апреля 2019 года Верховная Рада 278 голосами народных депутатов приняла закон о государственном языке. Согласно этому закону, единственным государственным официальным языком в Украине является украинский.

Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу приватного общения и религиозных обрядов.

В июне того же года в Конституционный суд Украины поступило представление 51 народного депутата относительно конституционности закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

С текстом конституционного представления можно ознакомиться здесь.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров