banner banner

ВВС Беларуси: Перехвата рейса Ryanair не было, у истребителя МиГ-29 была другая задача

По словам представителя ВВС Беларуси, истребитель прикрывал Минск от акта терроризма

123

Командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил Беларуси Игорь Голуб заявил, что истребитель МиГ-29 не принуждал самолет Ryanair сесть в Минске. Об этом он сказал во время пресс-конференции, передает "БелТА".

"Данные объективного контроля убедительно подтверждают, что никакого перехвата, принудительного разворота от госграницы и принудительной посадки самолета Ryanair не было", - сказал Голуб.

При этом он сообщил, что у истребителя МиГ-29, сопровождавшего борт Ryanair, якобы была задача прикрыть от акта терроризма Минск.

Напомним, 23 мая самолет компании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, был перехвачен белорусским истребителем и совершил принудительную посадку в аэропорту Минска. На борту находился основатель крупнейшего оппозиционного Telegram-канала Беларуси NEXTА, журналист Роман Протасевич. Протасевича и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали власти Беларуси.

В ЕС заявили, что самолет авиакомпании Ryanair совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска из-за действий белорусского военного самолета. А исполнительный директор ирландской лоукост-авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири заявил, что принудительная посадка рейса Афины - Вильнюс в Беларуси была "похищением, спонсируемым государством".

24 мая лидеры 27 стран - членов Европейского Союза приняли решение запретить пролеты самолетов из стран ЕС над Беларусью и прекратить авиасообщение белорусских авиакомпаний с территорией Евросоюза.

Украина прекратила авиасообщение с Беларусью с 00:00 26 мая, а с 29 мая закрыла свое небо для белорусских самолетов.

 
Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров