banner banner

ВСК по делу "вагнеровцев" не будет вызывать Зеленского и Ермака, но допросит экс-начальника ГУР Минобороны Бурбу

Экс-начальника главного управления разведки Министерства обороны Василия Бурбу уже пытались вызвать на комиссию, но он пока не выходит на связь

Слуга народа

Временная следственная комиссия Верховной Рады по делу "вагнеровцев" не намерена вызывать президента Украины Владимира Зеленского и главу его Офиса Андрея Ермака на свое заседание. Об этом заявила глава ВСК Марьяна Безуглая заявила на брифинге 13 сентября, передает издание "Гордон".

"Если говорить о верховном главнокомандующем, то временная следственная комиссия не имеет права его вызывать, поскольку он является лицом неприкосновенным", – заявила Безуглая в ответ на вопрос о том, почему Зеленского и Ермака не заслушивали на заседаниях ВСК.

Новости по теме: Кузьмин: Если Ермак сдал информацию о спецоперации по "вагнеровцам" - это повод для начала импичмента Зеленскому

Что касается главы Офиса президента, нардеп уточнила, что его на комиссию не вызывали, поскольку он "не является лицом, уполномоченным на принятие решений".

Новости по теме: Слуга народа Безуглая блокирует работу ТСК по делу "вагнеровцев"

Вместе с тем, по словам Безуглой, ВСК намерена заслушать экс-начальника главного управления разведки Министерства обороны Василия Бурбу относительно расследования по делу задержания террористов из ЧВК "Вагнер", передает "Интерфакс-Украина".

Бурбу уже пытались вызвать на комиссию, но он пока не выходит на связь.

Напомним, 29 июля 2020 года белорусские силовики задержали более трех десятков боевиков подконтрольной Кремлю неофициальной частной военной компании "Вагнера", часть из которых воевала на Донбассе на стороне "ДНР" и "ЛНР".

Вопреки ходатайству Украины об экстрадиции этих наемников 14 августа Минск принял решение отправить их на родину.

Путин в интервью телеканалу "Россия 1" заявил, что к задержанию 33 человек из ЧВК "Вагнера" в Беларуси причастны спецслужбы Украины и США.

24 июня президент Владимир Зеленский отбросил причастность украинских спецслужб к подготовке операции по задержанию "вагнеровцев".

В свою очередь Служба безопасности Украины начала расследование в связи с возможным срывом операции по задержанию 33 боевиков из-за разглашения данных.

В июле Шевченковский районный суд Киева обязал Государственное бюро расследований начать досудебное расследование о возможной государственной измене Владимиром Зеленским и его окружением из-за срыва операции по задержанию членов "ПГК Вагнера".

Недавно журналисты американского телеканала CNN узнали новые детали о прошлогодней спецоперации Украины по выманиванию в ловушку "вагнеровцев". Именно бойцы так называемой "ЧВК Вагнера" - неофициальной группы, представители которой, по данным СМИ, участвовали как наемники во многих вооруженных конфликтах, в том числе на Донбассе, могли стать фигурантами дел относительно боевых действий на Донбассе и помочь в расследовании сбитого "Боинга-MH17".

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров