banner banner

Всемирный день памяти жертв ДТП: Ежедневно в мире на дорогах погибает более 3 тыс. человек

В Украине в 2021 году в дорожных авариях погибло более 2,5 тыс. человек

123

В мире в результате ДТП ежедневно погибает около 3,5 тыс. человек, примерно 1,35 млн человек в год. По данным ВОЗ, около половины погибших в ДТП – уязвимые участники дорожного движения: пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты. В таких авариях погибают в основном люди в возрасте от 5 до 29 лет. При этом, как отмечают в ООН, ДТП со смертельным исходом чаще происходят в странах с низким уровнем дохода.

Чтобы обратить внимание на масштаб проблемы и острую необходимость ее решения, в третье воскресенье ноября проводится Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных аварий.

Впервые Всемирный день памяти жертв ДТП был проведен британским благотворительным фондом RoadPeace в 1993 году. В 2005 году ООН поддержала инициативу проводить такой день с целью глобального повышения осведомленности общественности для предотвращения аварий. В этот день по всему миру проводят мероприятия, направленные на предупреждение смертельных ДТП и их последствий, а также отдают дань памяти погибшим в дорожных авариях. Также в этот день говорят о важности и поддержке работы спасательных служб, огромных экономических потерях и эмоциональных страданиях участников ДТП.

Генеральная ассамблея ООН в 2020 году приняла резолюцию, которой провозгласила десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения 2021-2030 гг. с целью предотвратить минимум 50% смертей и серьезных травм в результате ДТП к 2030 году.

В Украине за 30 лет независимости в результате дорожных аварий погибло более 177 тыс. человек, более 1 млн 290 тыс. человек пострадали. При этом количество аварий с летальными исходами постоянно растет. Украина по уровню смертности и травматизма в результате ДТП занимает одно из первых мест в Европе. При этом уровень организации безопасности дорожного движения – один из самых низких. В Украине ДТП – первая причина смерти молодежи в возрасте от 15 до 24 лет и вторая причина смерти детей в возрасте от 5 до 14 лет.

Не сократилось количество смертельных ДТП и во время карантинных ограничений. В 2020 году на дорогах нашей страны произошло более 168 тыс. аварий, что на 4,6% больше, чем в 2019 году. Из 168 тыс. ДТП в 26 тыс. погибли 3,5 тыс. человек, и более 31 тыс. человек получили травмы.

По данным патрульной полиции, в 2021 году в Украине произошло более 154 тыс. ДТП, из которых в 20 тыс. аварий погибли или пострадали люди. По официальным данным на ноябрь, в ДТП погибло более 2,5 тыс. человек, пострадало – почти 25 тыс. человек.

Среди основных причин ДТП в Украине называют превышение скорости – на первом месте (40%), на втором – нарушение правил маневрирования (22%), на третьем – нарушение правил проезда перекрестков (8,5%), а также несоблюдение безопасной дистанции (7,5%), нарушение проезда на пешеходном переходе (6%) и пьяное вождение (5%). Основные виды ДТП – столкновение, наезд на транспортное средство, которое стоит, наезд на препятствие, наезд на пешехода и съезд с проезжей части с опрокидыванием транспортного средства.

В течение последних нескольких лет Украина значительно активизировала свои усилия в борьбе с аварийностью на дорогах. С 1 ноября по 1 апреля максимально разрешенная скорость движения в населенных пунктах не должна превышать 50 км/ч, в остальное время на отдельных дорогах это ограничение может быть увеличено на 20 км/ч.  

Также на дорогах Украины появились камеры автоматической фиксации нарушений ПДД. С начала работы  системы, с 1 июня 2020 года по 5 октября 2021 года, уполномоченными полицейскими вынесены 2 млн 837 тыс. 564 постановления. Из них 2 млн 790 тыс. 685 постановлений за превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств. По состоянию на октябрь 2021 года по всей территории Украины работает 158 стационарных камер автоматической фиксации ПДД.

Планируется, что контролировать скорость движения также будут полицейские автомобили-фантомы, но они до сих пор проходят процедуру сертификации.

В том числе для снижения аварийности в Украине также будет введен обязательный техосмотр для легковых автомобилей.

В патрульной полиции рапортуют, что в местах, где установлены камеры автофиксации нарушений ПДД, количество ДТП с погибшими и/или травмированными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 59%. Однако общая статистика ДТП в Украине остается весьма пугающей.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров