banner banner

Всемирный день мозга: Мифы и правда о сером веществе

Мозг человека до сих пор полностью не изучен. Тем не менее есть ряд мифов о принципах работы мозга, которые современная наука развеяла

Из открытых источников

Ежегодно 22 июля отмечается Всемирный день мозга. Его учредила Всемирная федерация неврологии, чтобы повысить осведомленность и обратить внимание на важность здоровья мозга. Именно головной мозг, являясь главным органом центральной нервной системы, отвечает за работу всех органов и систем человеческого организма. Если в работе мозга есть какой-либо сбой, это мгновенно сказывается на работе организма. Вместе с тем человеческий мозг – сложнейшая и совершеннейшая система, которая до сих пор до конца не изучена человеком. Тем не менее современная наука продвигается и уже развеяла ряд мифов о работе мозга. Рассмотрим самые популярные из них.

Человеческий мозг работает только на 10%

Это миф. А пошел он из-за неправильной интерпретации исследования нейробиологов в конце 19-20 века. Он был основан на том, что в мозгу не запущены одновременны сразу все нейроны. Они запускаются в зависимости от выполняемых в данный момент задач. Тогда ученые не смогли понять, почему так происходит. Был сделан неверный вывод, и именно его подхватили массы. На самом деле наш мозг работает в режиме нон-стоп и на все 100%. Каждая часть мозга имеет свое предназначения и работает постоянно.

У одних людей преобладает левое полушарие мозга, у других – правое

Кроме того, правое полушарие отвечает за творчество, а левое – за логику. И каждый человек больше склонен к одному или другому типу способностей. Все это миф, но в нем есть и рациональное зерно. Да, нельзя однозначно утверждать, что одно полушарие отвечает за один процесс, а второе – за другой, потому что весь мозг полностью задействован во всех психических процессах. Но действительно, некоторые отделы левого полушария изначально вовлечены в решение логических задач. Но при этом некорректно делить людей на "левополушарных" и "правополушарных". 

Мозг – это серое вещество, у кого его больше, тот и умнее

Это миф. Во-первых, представление о мозге как о сером веществе подразумевает, что оно является однородной и хаотичной массой. В то время как на самом деле мозг – сложноорганизованная структура. Серое вещество – это нейроны, а белое – их отростки, волокна, обеспечивающие связи между нейронами. А уровень интеллекта зависит не от количества нейронов, а от количества связей между ними, именно там и происходит обработка информации.

Новые нейроны после рождения человека не образуются

Это тоже миф, новые нейроны у взрослых людей появляются, но лишь в одном участке -  в гиппокампе (часть головного мозга, отвечающая за формирование эмоций и консолидации памяти). Там ежедневно образуется около 1400 новых нейронов, они образуются на месте умерших. Долгое время считалось, что нейроны – единственные клетки в организме человека, которые не обновляются. Якобы в этом нет никакой необходимости, потому что поведение взрослого человека фиксировано, и в новых нейронах просто нет необходимости. Но это не так, в течение жизни человек получает новую информацию, а для ее хранения необходимы новые нейроны.

Даже легкое сотрясение причиняет мозгу непоправимый вред

И это тоже миф. На самом деле большинство сотрясений проходят без следа для мозга, не влияя на его функциональность. Человек после сотрясения уже через неделю или даже раньше полностью восстанавливается, никаких умственных или эмоциональных нарушений у него не остается. Но в то же время даже после незначительной травмы головы у человека могут наблюдаться головокружения, утомляемость, трудности с концентрацией. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Понимание принципов работы мозга нужно для того, чтобы следить за его здоровьем.  И, конечно, необходимо его тренировать. Тренировки способствуют сокращению риска развития старческого слабоумия и повышению концентрации внимания. А на такое не способен ни один лекарственный препарат.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров