banner banner

Все доказательства свидетельствуют о том, что Россия поставила оружие: Журналист Bellingcat о сбитом MH17

Журналист был членом команды, которая собирала сведения о крушении "Боинга" (Boeing 777)

Reuters

Все доказательства свидетельствуют о том, что Россия поставила оружие - ракету к самоходному зенитному комплексу (ЗРК) "Бук", с помощью которого был сбит в небе над Донбассом в 2014 году самолет "Малайзийских авиалиний", следовавший рейсом MH17. Об этом сообщил журналист расследовательского портала Bellingcat Христо Грозев, передает DW.

"Мы видели так много взаимно подтверждающих доказательств, что в целом не существует другого объяснения (что произошло, - ред.) - кроме того факта, что Россия предоставила оружие, с помощью которого был сбит (самолет, - ред.) и убиты 298 человек", - подчеркнул журналист.

Отмечается, что журналист был членом команды, которая собирала сведения о крушении "Боинга" (Boeing 777). 

"Сейчас нет никаких сомнений, мы видели даже больше доказательств, чем те, которые были представлены в суде", - сообщил Грозев.

По его словам, расследователи тщательно изучили каждый доступный фрагмент телекоммуникационных данных, каждую спутниковую фотографию, каждый пост в соцсетях, размещенный русскими солдатами, в том числе из зенитно-ракетной бригады, которая, по мнению следствия, могла транспортировать ЗРК "Бук".

Вместе с тем Грозев заявил, что, если бы РФ хотела узнать правду о сбивании самолета, следовавшего рейсом MH17, она бы сотрудничала со следствием и дала бы разрешение на допрос членов 53-й бригады, а также двух военных из пятой бригады.

"РФ хранит молчание по этому поводу и не предоставляет такой доступ. Россия продолжает подтверждать, что исключена из расследования, ей не дают возможности вносить в него свой взнос, только в то же время она не выполняет такие запросы о предоставлении данных",- говорится в сообщении.

Напомним, в Нидерландах в понедельник, 7 июня, начали слушания по существу по делу о сбивании малайзийского самолета рейса MH17 над Донбассом.

Согласно предварительному графику, блок слушаний в суде по делу МН17 будет проходить с 7 июня по 25 июня 2021 года. Среди ключевых вопросов - оружие, которым был сбит самолет рейса МН17, место запуска ракеты, роль четырех подсудимых. Отмечается, что на слушаниях могут обсуждаться личные обстоятельства каждого обвиняемого в случае, если такая информация будет в материалах следствия.

17 июля 2014 года в небе над селом Грабово Донецкой области был сбит самолет Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. В итоге погибли 298 человек. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) – граждане Нидерландов.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов обнародовал отчет о причинах этой катастрофы. Установлено, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук".
Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров