banner banner

Военная разведка Украины: От создания до троллинга России

Как происходило становление разведывательного органа и как "мудрые над звездами" пришли к троллингу страны-агрессора

из открытых источников

Сегодня, 7 сентября, военной разведке Украины исполняется 29 лет. За это время разведка пережила период становления, упадка и "воскрешения", чтобы в итоге выйти на качественно новый уровень и получить международное признание. 

Задачи и история военной разведки

Военная разведка Украины (Главное управление разведки Министерства обороны Украины (ГУР МОУ) – орган, осуществляющий разведывательные функции в военной сфере, сфере обороны и военного строительства. Основная задача разведчиков – сбор и аналитическая обработка информации.

Более того, среди задач военной разведки - осуществление операций в поддержку национальных интересов, укрепление обороноспособности государства, участие в борьбе с терроризмом, международной организованной преступностью, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия.     

Создание военной разведки Украины началось после распада Советского Союза в августе 1991 года. Фактически новая структура разведки создавалась на основе сил разведки Киевского, Одесского, Прикарпатского военных округов, армии противовоздушной обороны и частично Черноморского флота. Но для создания полноценного органа этого было мало, поэтому в феврале 1992 года началось формирование управления разведки Генерального штаба ВСУ. Основные усилия были сосредоточены на объединении под этим руководством структур разведки видов ВСУ, налаживании системы разведки мирного времени. 

С целью создания стратегической разведки 7 сентября 1992 года президент Украины подписал указ о формировании Управления военной стратегической разведки МОУ. Именно этот день и является официальной датой создания военной разведки Украины.

То есть к этому моменту было создано два органа управления разведкой – Министерство обороны и Генеральный штаб. И, конечно, в этом случае говорить об эффективности принятия решений в этой сфере очень сложно. Более того, это было препятствием на пути создания современной и эффективной военной разведки. Поэтому были подготовлены документы о создании центрального органа управления системой военной разведки Украины. 6 июля 1993 года указом президента на базе управления разведки Генерального штаба Вооруженных сил Украины и Управления военной стратегической разведки Министерства обороны Украины началось формирование Главного управления военной разведки Министерства обороны Украины.

В апреле 1994 года Главное управление военной разведки МОУ было переименовано в Главное управление разведки МОУ. Считается, что именно с этого момента и началось создание комплексной и многоуровневой системы разведки. 22 марта 2001 года Главное управление разведки получило статус специального органа государственной власти.

На сегодняшний день в структуру ГУР МОУ входят департаменты стратегической разведки, Разведывательного обеспечения Генерального штаба, информационного обеспечения, кадровой политики и материально- технического обеспечения, управления собственной безопасности, автоматизации и связи, финансово-экономическое, защиты информации и государственной тайны, организационно-плановое. А также 10-й отдельный отряд специального назначения (элитное подразделение, силовой отряд).

Военная разведка в наши дни

С начала 2000-х и до 2014 года военная разведка, как и другие военные формирования Украины, находилась в упадке. С момента начала агрессии РФ буквально пришлось строить все с нуля. И благодаря настоящим патриотам-профессионалам удалось создать орган высокого класса.

Сегодня в зависимости от характера и масштаба задач систему разведки можно разделить на три части. Стратегическая разведка – добывание данных о военной политике страны-агрессора, составе и дислокации сил противников, оперативная разведка - добывание разведывательных данных о противнике, необходимых для подготовки и проведения военных операций, и тактическая – добывание разведданных, необходимых для подготовки и успешного ведения боя.

Отдельной важной задачей военной разведки является сбор данных и наполнение базы данных о российской агрессии в Украине и присутствии российских войск и техники на Донбассе.

Кроме того, в условиях войны с РФ разведчики выполняли не только свои прямые задачи, они были и штурмовиками, и проводниками.

из открытых источников

Отдельно стоит отметить эмблему военной разведки Украины. Ее представили в 2016 году, на эмблеме изображена сова, пронизывающая территорию России, и лозунг Sapiens dominabitur astris ("Мудрый будет властвовать над звездами"). По сути, эмблема есть своеобразным "ответом" на эмблему военной разведки России. У них изображена летучая мышь (а для сов летучие мыши - добыча) и лозунг – "Выше нас только звезды".

Далеко не все операции, осуществленные разведчиками, получили огласку, но сегодня мы можем говорить о том, что ГУР МОУ предупреждал о вторжении российских войск в секторе "Д" под Иловайском, внес огромный вклад в оборону Донецкого аэропорта, Артемовска, Саур-Могилы, разведчики вывели многих наших бойцов из окружения и, конечно, успешно внедрялись в отряды террористов, где добывали важную информацию и брали "языков".

И все это лишь видимая вершина айсберга. Конечно, были и провальные операции, но тот огромный опыт, который военная разведка получила и получает в условиях гибридной войны, тяжело переоценить. Яркий пример - недавняя операция разведки в захваченном талибами Афганистане, во время которой были эвакуированы 700 украинцев и иностранцев. Спецназовцы ГУР МОУ пешком выходили за пределы защищенного периметра аэропорта, чтобы найти и вывести людей, согласившихся на эвакуацию. "На такое рискованное решение не решалась ни одна из других эвакуационных миссий, потому что зона за территорией аэропорта уже находилась под контролем боевиков "Талибана", - рассказали в пресс-службе военной разведки Минобороны.

Профессионалам украинской разведки удается то, с чем не справились специалисты других стран, будем надеяться, что такая тенденция сохранится и наш разведорган будет лишь совершенствоваться.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров