banner banner

Во время показа фильма о Голодоморе на московский центр "Мемориал" напали люди в масках

Вскоре, по вызову самих сотрудников организации, в московский офис "Мемориала" прибыли полицейские, которые вместо того, чтобы ловить хулиганов, начали изымать технику

Reuters

Вечером 14 октября во время показа фильма о Голодоморе "Гарет Джонс" польского режиссера Агнешки Холланд, на московский правозащитный центр "Мемориал" напали несколько десятков человек в масках. Об этом сообщают Meduza и "Радио Свобода".

Агрессивно настроенные люди вышли на сцену возле киноэкрана и стали скандировать: "Фашисты!", "Позор!" и "Не забудем, не простим!". Их сопровождала съемочная группа НТВ.

Многие зрители испугались, решив, что это захват заложников.

Вскоре, по вызову самих сотрудников организации, в московский офис "Мемориала" прибыли полицейские. Однако к тому времени основная часть хулиганов уже успела уйти из офиса "Мемориала".

Полицейские задержали лишь несколько человек. Оставшихся - зрителей кинопоказа, 20 сотрудников организации и гражданина Польши, который привез  фильм "Гарет Джонс" - полиция закрыла в офисе "Мемориала". Правоохранители взяли у них персональные данные и отпустили.

Позже к офису "Мемориала" приехали сотрудники аварийной службы, которых пропустили внутрь. После их приезда полицейские, по данным Sota, начали изымать технику.

Сотрудница "Мемориала" Александра Поливанова заявила, что полицейские изъяли систему охранной сигнализации.

Юрист "Мемориала" Ирина Кутилова отметила, что формально отключение сигнализации — это нарушение промышленной безопасности, что предполагает опечатывание здания.

Напомним, в сентябре 2018 года Комитет по иностранным отношениям Сената США утвердил резолюцию, в которой Голодомор 1932-1933 гг. признается геноцидом украинского народа.

Уже более двадцати штатов США признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Голодомор 1932-1933 годов - акт геноцида украинского народа, организованный правительством СССР годах путем создания искусственного массового голода, приведшего к смерти от голода 3,941 млн человек. 

В сентябре президент Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская, в центре Вашингтона, у Мемориала жертвам Голодомора почтили память украинцев, погибших от голода в 1932-1933 годы. 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров