banner banner

Во время экзамена по украинскому языку, который сдавали чиновники, произошел сбой

Технический сбой не повлияет на расписание следующих экзаменационных сессий

Открытые источники

Во время первой экзаменационной сессии на уровень владения государственным языком, 19 июля, произошел технический сбой. Об этом сообщила пресс-служба Национальной комиссии по стандартам государственного языка.

Причины технического сбоя пока не известны. 

"Национальная комиссия по стандартам государственного языка информирует, что сегодня утром в системе экзамена произошел технический сбой. Причины сбоя выясняются. Все претенденты, которые в это время находились в системе, получат дополнительное время для завершения сдачи экзамена", — говорится в сообщении.

В Нацкомиссии отметили, что технический сбой не повлияет на расписание следующих экзаменационных сессий.

Стоит заметить, что с 16 июля 2021 года для поступления на государственную службу необходимо подавать сертификат об уровне владения государственным языком. Получить его можно по результатам специального экзамена.

16 июля началась регистрация для сдачи экзамена на уровень владения государственным языком. Зарегистрироваться и сдать такой экзамен могут все желающие, а не только круг лиц, которые обязаны это делать в соответствии с законом. В то же время глава Нацкомиссии заявила, что система экзаменования на уровень владения государственным языком рассчитана максимум на 900 человек в день.

Экзамен по определению уровня владения государственным языком для лиц, которые обязаны владеть им и применять его при исполнении служебных обязанностей, будет состоять из четырех частей: "Культура языка" (24 тестовых задания), "Чтение" (20 тестовых заданий), "Письмо" (1 задание открытого типа), "Язык" (2 задания открытого типа). Ориентировочное время прохождения экзамена составляет 120 минут.

Напомним, 14 июля Конституционный суд Украины признал соответствующим Конституции закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". 

25 апреля 2019 года Верховная Рада 278 голосами народных депутатов приняла закон о государственном языке. Согласно этому закону, единственным государственным официальным языком в Украине является украинский.

Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров