banner banner

Великобритания обеспечит Украину ракетным оружием, технологиями и кораблями, - посол

Планируется при содействии Лондона также начать работу по строительству двух военно-морских портов и кораблей меньшего класса

Вадим Пристайко Униан

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко заявил о планах Лондона передать Киеву военные корабли, технологии их строительства, а также ракетное оружие. Об этом шла речь в интервью Пристайко телеканалу "Дом".

Новости по теме: ВМС Украины получат от Великобритании два военных корабля в этому году, - СМИ

"Соглашение, которое подписали (Украина и Великобритания в прошлом году — ред.), значительно шире, чем кредитные обязательства в объеме 2,5 млрд фунтов стерлингов. Одна из договоренностей прошлого года была о кредите, половина из которого пойдет на развитие нашего флота. Осталась еще неделя до завершения этого процесса, в результате чего будут реализованы четыре направления, которые смогут усилить возможности нашего флота", - отметил Пристайко.

По его словам, в ближайшее время Украина приобретет у Великобритании два действующих корабля, и они сразу будут введены в состав ВМС. Кроме того, планируется начать работу по строительству двух военно-морских портов, а также кораблей меньшего класса в Украине и Великобритании.

Первый корабль, который будет передан Украине, будет построен в Британии. Позже британская сторона предоставит и технологии украинским верфям.

Первые британские корабли, которые поступят в Украину - это  тральщики. Их будут использовать в защите побережья от минной угрозы. Также ВМС Украины получат британские военные катера.

"И наконец, что очень важно, мы получим ракетное оружие, которое поможет нам реально усилить способности на море", - сказал Пристайко.

Напомним, в октябре 2020 года в Лондоне был подписан Меморандум о намерениях между Министерствами обороны Украины и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии относительно сотрудничества по развитию ВМС Украины.

Документ предусматривает привлечение средств Британского экспортно-кредитного агентства в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов, а также поставки современных образцов военной техники и новейшего высокоточного вооружения, налаживание производства отдельных видов военной продукции в Украине, строительство объектов базирования ВМС Украины.

Кроме того, в британском флоте заявили, что военные корабли Ее Величества Ramsey и Blyth, которые пятнадцать лет выполняли миссию Королевского флота по поиску мин в Персидском заливе, будут переданы ВМС Украины.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров