banner banner

В Виннице действовал подпольный кол-центр, ежемесячно с банковских карт граждан воровали миллионы гривен

Кол-центр просуществовал не менее 4 месяцев

пресс-служба СБУ

В Виннице действовала масштабная схема обмана украинцев. Она просуществовала не менее 4 месяцев, ее ежемесячный оборот составлял не менее 6 млн грн, сообщила пресс-служба СБУ.

"Киберспециалисты Службы безопасности Украины заблокировали в Виннице масштабную схему завладения средствами граждан через работу подпольного кол-центра. Нелегальный "бизнес" просуществовал более 4 месяцев, а его ежемесячный оборот превышал 6 млн грн", - говорится в сообщении.

Так, правоохранители установили, что житель Винницы арендовал офисное помещение и наладил там кол-центр, в котором работали 25 операторов.

Последние представлялись работниками службы безопасности банков или правоохранительных органов, чтобы узнать персональные данные граждан. Если клиенты отказывались предоставлять информацию, им советовали самостоятельно перевести средства на "резервный" счет. В итоге злоумышленники выводили средства граждан в тень через сеть подконтрольных фирм.

В ходе обысков в помещении кол-центра правоохранители обнаружили компьютерную технику, черновые записи с данными банковских платежных карточек и документацию.

На данном этапе продолжается следствие в рамках уголовного производства по ч. 4 ст. 190 ("Мошенничество") УК Украины.

Напомним, что в Харькове действовала сеть мошенников, которые при помощи телефонов выдавали себя за сотрудников банка и наводящими вопросами выманивали у граждан деньги с их счетов. В месяц контора "зарабатывала" более семи миллионов гривен.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров