banner banner

В Украине запрещено отключать от электричества должников в регионах "красной" зоны

Норма должна действовать еще в течение 30 дней со дня его отмены

из открытых источников

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, напоминает, что в красной зоне карантина запрещено отключать бытовым потребителям электроэнергию из-за задолженности. Об этом сообщает НКРЭКУ. 
 
Отмечается, что 20 августа вступил в силу закон о внесении изменений в законодательство по упрощению присоединения к электросетям. Документ в том числе вносит изменения в Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (Covid-19)". В частности, в этот документ внесена норма, согласно которой на территории регионов Украины, на которых установлен красный уровень эпидопасности распространения Covid-19, на период действия такого уровня и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается прекращение/приостановление предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украина в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме.
 
 
"Учитывая указанное, электропоставщикам (поставщикам универсальных услуг) и операторам систем распределения запрещается прекращать поставки (распределение) электрической энергии бытовым потребителям, электроустановки которых расположены на территории регионов Украины (областей, г. Киева., г. Севастополя), на которых установлен "красный" уровень эпидемической опасности распространения коронавирусной болезни (Covid-19), за неоплату или неполную оплату потребленной электрической энергии этими потребителями в период действия на соответствующей территории "красного" уровня эпидемической опасности распространения коронавирусной болезни (Covid-19) и в течение 30 дней со дня его отмены ", - подчеркнули в НКРЭКУ.
 
Если потребитель был отключен от энергоснабжения до установления красной зоны на соответствующей территории, то возобновить предоставление услуги можно будет только после устранения потребителем допущенного нарушения (в частности оплаты задолженности). НКРЭКУ также напоминает о запрете взимать с потребителей пеню за неоплату услуг в период действия карантина на территории Украины.
 
Напомним, "желтый" уровень эпидемической опасности введут после того, как предложенные Минздравом изменения будут одобрены правительством.
Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров