banner banner

В Украине с сентября начнут выдавать биометрические удостоверения: кто их получит

Биометрические удостоверения будут выдавать гражданам, нуждающимся в дополнительной защите

МВД

В Украине с 1 сентября начнут выдавать биометрические удостоверения гражданам, нуждающимся в дополнительной защите. Соответствующее решение приняли на заседании Кабмина.

"1 января 2020 года, согласно закону Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины" от 14 июля 2016 № 1474-VIII, вступила в силу статья 36 закона Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус", регулирующая вопросы, связанные с оформлением удостоверения личности, которая нуждается в дополнительной защите. Ha сегодня Государственная миграционная служба Украины готова к внедрению биометрического удостоверения личности, которая нуждается в дополнительной защите", - говорится в пояснительной записке.

Так, документом предусмотрено, что с 1 сентября 2021 в Украине вводится оформление и выдача биометрического удостоверения человеку, который нуждается в дополнительной защите, средствами Единого государственного демографического реестра.

Согласно проекту постановления, удостоверение оформляется иностранцам и личностям без гражданства, в отношении которых принято решение о признании гражданина, который нуждается в дополнительной защите, и достигшего 16-летнего возраста.

Проектом постановления также предлагается утвердить образец и техническое описание бланка удостоверения личности, которая нуждается в дополнительной защите, с бесконтактным электронным носителем, порядок оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, признание недействительным и уничтожение удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите.

Однако, как сообщили в пресс-службе МВД, до завершения работ по обеспечению территориальных органов ГМС ресурсами, необходимыми для оформления и выдачи биометрического удостоверения, такие документы могут оформляться без бесконтактного электронного носителя.

При таком условии небиометрическое удостоверение, оформленное и выданное на основании документов, представленных до 1 сентября 2021, будет действовать в течение срока, на который оно было выдано.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 года.

Напомним, в начале июня сообщалось, что правительство разрешило внутренне перемещенным гражданам без регистрации на контролируемой Украиной территории получать водительское удостоверение и регистрировать транспортные средства

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров