banner banner

В Украине с августа пограничники обнаружили более 170 тыс. поддельных Covid-сертификатов

С августа пограничники проверили 940 тыс. Covid-сертификатов

Covid-сертификат Министерство цифровой трансформации

В Украине с конца августа пограничники обнаружили более 170 тыс. недействительных Covid-сертификатов. Об этом заявил начальник Управления организации пограничного контроля Юрий Лысюк во время брифинга.

"Мы начали работать над проверкой документов с 21 августа и используем программное обеспечение Save Border. У нас более 400 приборов, планшетов, где установлено соответствующее программное обеспечение. С начала мероприятий нами проверено 940 тыс. сертификатов, выявлено из них недействительных - 170 тыс.", - сказал Лысюк.

Также он отметил, что за прошедшие сутки просканировано 10 тыс. QR-кодов. Львиная доля этих сертификатов - почти 4,5 тыс. - была проверена в пунктах пропусков на западной границе, а в столичных аэропортах - почти 5 тыс.

Напомним, в Украине за использование поддельного сертификата, в соответствии с ч. 4 ст. 358 ("Сознательное использование поддельных документов") УК Украины, предусматривается наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов (до 850 грн), ареста на срок до шести месяцев или ограничения свободы на срок до двух лет.

Согласно последнему социологическому исследованию Украинского института будущего, поддельные сертификаты о вакцинации от Covid-19 имеют 10% опрошенных украинцев.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров