banner banner

В Украине рассекретят материалы дела об Иловайской трагедии, - Венедиктова

Сейчас расследование иловайских событий продолжается по двум направлениям

Facebook Ирина Венедиктова

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что в Украине рассекретят материалы уголовного производства об организации и проведении боевых действий в районе Иловайска летом 2014 года. Об этом Венедиктова сообщила в Facebook.

Венедиктова отметила, что расследование иловайских событий идет по двум направлениям: организация вторжения со стороны РФ и вероломное убийство украинских военных, а также проверка обстоятельств возможного халатного отношения к военной службе военными служебными лицами из числа руководства Антитеррористической операцией.

Во время следствия допрошено более 900 потерпевших и свидетелей, изъято, осмотрено и исследовано более 1600 боевых документов. Объем материалов уголовного производства составляет более 300 томов, из которых более 70 с грифом ограниченного доступа.

"Нами принято решение о необходимости рассекречивания материалов уголовного производства по организации и проведению боевых действий в районе города Иловайска. Службой безопасности Украины уже направлены соответствующие ходатайства о рассекречивании документов в Генеральный штаб ВС Украины и другие органы для принятия соответствующих решений. Также сейчас мы работаем над усовершенствованием официального веб-сайта Офиса генерального прокурора и намерены разместить на нем соответствующий раздел, посвященный Иловайским событиям, где каждый сможет в любое время получить информацию о ходе и результатах следствия, а также ознакомиться с фотокопиями рассекреченных материалов", - сообщила Венедиктова.

Она также отметила, что на сегодня в производстве сообщено о подозрении первому заместителю начальника Генерального штаба ВС РФ и бывшему начальнику Главного управления Генерального штаба ВС РФ, который сейчас является заместителем министра обороны РФ. Кроме того, на этой неделе к уголовной ответственности привлечены еще два российских генерала, которым сообщено о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, ведении агрессивной войны и нарушении законов и обычаев войны, совмещенном с умышленным убийством. 

Вместе с тем, по словам начальника "департамента войны" Офиса генпрокурора Юрия Рудя, сейчас в производстве проведено 2 комиссионные военные судебные экспертизы, к выполнению которых привлечены более 20 ведущих военных специалистов и экспертов, а также более 500 судебно-медицинских экспертиз. 

Напомним, 8 апреля Офис генпрокурора Украины направил в Международный уголовный суд информационное сообщение относительно фактов вероломного убийства украинских воинов во время Иловайской трагедии и обороны донецкого аэропорта. 

Стоит отметить, что на Донбассе в боях за Иловайск в августе 2014 года погибли 220 военных Вооруженных сил Украины, еще 40 пропали без вести, 13 бойцов были в плену у боевиков. 

29 августа 2014 года во время выхода по "зеленому коридору" погибло 129 человек, ранено - 18, пропали без вести - 22 воина.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров