banner banner

В Украине прокуратура впервые объявила подозрение по факту морского пиратства

Морской разбойник захватил судно в 2020 году, и, угрожая оружием капитану, потребовал выкуп в 6 тыс. долларов - и он их получил

Фото из открытых источников

Украинец, который захватил судно в Индийском океане с целью вымогательства, получил подозрение от Офиса генерального прокурора по факту пиратства - ст. 446 УК Украины. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Новости по теме: 21 день в плену: В Турцию прибыли 15 моряков, захваченных пиратами у берегов Нигерии в январе

Такое преступление против мира, безопасности человечества и международного правопорядка в Украине раскрыто впервые.

Следствие установило, что украинский гражданин, во время работы сотрудником иностранной охранной компании, оказывал услуги по охране в пиратоопасных районах судоходства. При выполнении своих обязательств в июле 2020 года он с оружием прибыл на один из судов под флагом Маршалловых островов в западной части Индийского океана. Используя оружие, сообщил капитану о том, что захватывает судно и требует изменения его курса в порт Фуджейра, а также выплаты денежных средств. Злоумышленник продемонстрировал оснащенный патронами магазин к винтовке и выстрелил в потолок капитанского мостика, что привело к повреждению элементов освещения. После этого он уже под угрозой применения огнестрельного оружия повторил свои требования.

Новости по теме: Освобожденных из плена пиратов шестерых украинских моряков планируют направить на лечение в "Феофанию"

Капитан судна отдал приказ старшему механику перевести машину в режим маневрирования, а требования гражданина Украины передал менеджерам компании судовладельца. В результате переговоров, через четыре дня представители судоходной компании дали указание капитану выдать разбойнику 6 тыс. долларов США в обмен на сдачу им оружия и разблокирование работы корабля.

Правоохранители провели обыск по месту жительства морского преступника.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляют следователи главного следственного управления СБУ.

Напомним, в марте текущего года у берегов Бенина пираты напали на танкер с украинцами на борту. Захватчики похитили 15 человек.

В январе этого года нигерийские пираты освободили шестерых украинских моряков - членов экипажа судна Stevia, которое подверглось нападению в Гвинейском заливе около берегов Нигерии.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров