banner banner

В Украине морякам оформляли разрешительные документы через захваченный госреестр

Госреестр документов моряков и автоматизированные системы были под контролем сторонних частных лиц

В Украине государственный реестр разрешительных документов моряков находился во владении сторонних частных лиц. Это позволяло злоумышленникам незаконно оформлять разрешительные документы для моряков. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

В схеме была объединена работа сети агентов-посредников, которые за вознаграждение помогали морякам проходить регулярное подтверждение своей квалификации и несанкционированное вмешательство в госреестр.

Если моряк пытался самостоятельно пройти тестирование через личный кабинет, то ему создавали искусственные препятствия. Например, затягивали сроки выдачи сертификатов или искажали результаты тестов, поэтому он был вынужден обращаться к посреднику. 

Новости по теме: В Николаевской обл. мужчина вырастил 40 кг марихуаны стоимостью около 8 млн грн (фото, видео)

Вознаграждение "агенту" составляло 3-8 тыс. долларов в зависимости от должности моряка. Ориентировочный размер неправомерной выгоды, которую преступники получали, ежегодно достигал более 150 млн долларов США.

Как сообщает СБУ, в схеме были задействованы бывшие и нынешние чиновники Государственной службы морского и речного транспорта Украины и Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков.

Схему разоблачили специалисты СБУ в сотрудничестве с Мининфраструктуры. Сейчас реестр и сопутствующие автоматизированные системы изъяты, а доступ к ним третьим лицам заблокирован.

Новости по теме: В Крыму российские силовики проводят обыск в доме крымских татар

"Обыски прошли в офисах, дата-центрах и в местах проживания фигурантов. Решается вопрос о сообщении им подозрений, следственные действия продолжаются", - сообщают в СБУ. 

Напомним, в Херсонской области несколько чиновников и правоохранителей были информаторами агентурной сети России

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров