banner banner

В Украине будут уменьшать количество фосфатов в моющих средствах

Изменения касаются моющих средств, которые используются как для бытовой, так и промышленной стирки

123

Кабинет министров Украины утвердил изменения в Технический регламент моющих средств, согласно которым количество фосфатов и других соединений фосфора в моющих средствах будет постепенно сокращаться. Соответствующее решение приняли во время заседания Кабмина.

"Признавая актуальность проблемы фосфатного загрязнения, ведущие страны мира вводят постепенные ограничения и отказываются от использования моющих средств на основе фосфатов, переходя на использование более экологобезопасных бесфосфатных моющих средств. С учетом передового мирового опыта для решения проблемы фосфатного загрязнения вод Украины предлагается введение поэтапного ограничения содержания фосфатов и других соединений фосфора в моющих средствах, используемых в Украине как для бытовой, так и промышленной стирки и мытья", - говорится в пояснительной записке.

В правительстве отмечают, что фосфаты являются одним из главных факторов загрязнения поверхностных водных объектов, а также приводят к развитию таких негативных процессов, как эвтрофикация (цветение) воды. Принятие проекта акта и его дальнейшее внедрение позволят ожидать существенный природоохранный эффект по улучшению экологического состояния водоемов Украины.

Напомним, в октябре 2019 года Верховная Рада отклонила законопроект № 1170 о запрете моющих средств на основе фосфатов. Тогда предлагалось запретить с 1 января 2020 года ввоз на территорию Украины моющих средств на основе фосфатов и с 1 января 2021 года – моющих средств на основе аммониевых поверхностных активных веществ с определенной долей действующих веществ.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров