banner banner

В столичном метро обнаружили почти 11 тыс. вирусов и бактерий, - исследование

Исследователи обнаружили 4 246 известных видов микроорганизмов

Метро в Киеве Reuters

Украинские ученые из Института молекулярной биологии и генетики провели масштабное исследование микроорганизмов киевского метрополитена и выяснили, какие вирусы и бактерии там живут. Об этом сообщила пресс-служба Института молекулярной биологии и генетики.

Отмечается, что в столичном метрополитене обнаружено 11 тыс. вирусов и бактерий.

"В дополнение к уникальным микробным профилям в разных городах анализ выявил основной набор 31 вида микроорганизмов, найденных в 97% образцов. Исследователи обнаружили 4 246 известных видов микроорганизмов, но в то же время — 10 928 новых вирусов и 748 бактерий. Открытие новых видов может помочь в построении филогенетических деревьев, чтобы понять, как различные виды микроорганизмов связаны между собой", - говорится в сообщении.

Выводы также имеют много потенциальных практических применений. На основе данных секвенирования было найдено более 800 тыс. новых массивов CRISPR (технология редактирования геномов). Кроме того, выводы указывают на наличие новых антибиотиков и малых молекул, ассоциированных с биосинтетическими генными кластерами (biosynthetic gene clusters, BGC), которые имеют потенциал в области разработки новых лекарств.

Одним из следующих шагов является синтез и проверка некоторых из этих молекул и прогнозируемых BGC по медицинским и терапевтическим показателям.

Стоит отметить, что проект начался в 2013 году, когда Кристофер Мейсон начал сбор и анализ образцов микробов в метрополитене Нью-Йорка. В 2015 году по инициативе ученого был создан Международный консорциум MetaSUB (сокращение от Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes), который охватил не только изучение микробиомов на твердых поверхностях, но и в образцах городского воздуха, воды и сточных вод. Киев присоединился к проекту в 2017 году.

Напомним, 12 марта сообщалось, что в Мексике ученые создали защитную маску от коронавируса, которую нужно надевать только на нос. Она лишь помогает избежать попадания инфекции в момент, когда обычную маску необходимо снять, однако не заменяет средств защиты.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров