banner banner

В ОП выступили за отстранение руководителя "Укрэксимбанка"

Такое заявление сделали после нападения на журналистов "Схем" во время интервью с главой "Укрэксимбанка" Евгением Мецгером

Евгений Мецгер delo.ua

Офис президента выступает за отстранение или увольнение Евгения Мецгера с должности председателя правления "Укрэксимбанка" после нападения на журналистов "Схем". Об этом сообщил советник руководителя Офиса главы государства Михаил Подоляк, передает пресс-служба ОП.

"Ситуация вокруг "Укрэксимбанка" может восприниматься лишь негативно. Безусловно, модель поведения, которую общество увидело от представителей банка, недопустима. Свобода слова относится к фундаментальным ценностям в Украине. Поэтому обязанность должностных лиц любого уровня – корректно общаться с журналистами и уважать их право задавать любые вопросы, имеющие общественную важность. Не имеет значения, о каком уровне идет речь и работает ли эта структура в государственном или в частном секторе. Правила уважения к журналистской работы и форматы предоставления доступа к общественно важной информации давно наработаны, и не может быть причины, чтобы их не соблюдать", – сказал он.

Подоляк отметил, что Национальная полиция и Наблюдательный совет "Укрэксимбанка" сделали заявления, полиция начала уголовное производство и анализирует все обстоятельства событий. По его мнению, представляется логичным решение об отстранении от занимаемой должности председателя правления банка.

"По меньшей мере представляется логичным решение об отстранении от занимаемой должности председателя правления банка, чтобы не было ни одного, даже гипотетического препятствия для расследования и проверки. Как максимум для нивелирования ущерба банку и государству нужны, возможно, и более жесткие кадровые решения в финансовом учреждении. Институциональные механизмы для выхода из такой ситуации предусмотрены, и они должны сработать", - сообщил Подоляк.

Напомним, 4 октября на съемочную группу проекта "Схемы" совершили нападение во время интервью с главой "Укрэксимбанка" Евгением Мецгером в его кабинете.

Сотрудники банка применили физическую силу к оператору "Схем" Александру Мазуру, отобрали у него две камеры и карты, на которые осуществлялась запись, и удалили записанное видео.

Полиция заявила о начале уголовного производства по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов.

Вскоре журналисты проекта "Схемы", чья съемочная группа подверглась нападению во время интервью в "Укрэксимбанке", восстановила видео, которое было уничтожено сотрудниками финучреждения по приказу ее руководителя Евгения Мецгера.

Наблюдательный совет государственного "Укрэксимбанка" заявил о начале процедуры проверки сообщений о нападении на журналистов "Схем" во время интервью с руководством банка.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров