banner banner

В Минздраве началась работа над развитием телемедицинских технологий и услуг в Украине

Фото из открытых источников

Министерство здравоохранения Украины начало работу над развитием телемедицинских технологий и услуг. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

По словам заместителя министра по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Марии Карчевич, телемедицинские технологии и сервисы способны улучшить доступ к медицинским услугам для маломобильных групп населения, а также тех пациентов, проживающих в отдаленных регионах страны.

"Мировая практика на примере пандемии Covid-19 показывает, что телемедицина - это действительно эффективный инструмент в профилактике, диагностике и лечении пациентов. Это синергия современных информационных технологий и медицинской помощи, способствующей созданию нового качества медицинских услуг", - заявил начальник отдела управления проектами и программами ГП "Электронное здоровье" Вадим Терентюк.

Новости по теме: Рада направила в КСУ законопроект о децентрализации

Электронная система здравоохранения уже сегодня применяет часть из этих сервисов в некоторых областях Украины и показывает свою эффективность. В частности, с запуском телемедицинских технологий в Одесской области не только снизились показатели инфарктов вне терапевтическим окном, но и улучшилось качество их лечения в целом.

В ведомстве отметили, что в случае, или при поддержке стейкхолдеров и иностранных партнеров планирует и в дальнейшем внедрять новейшие технологии в систему здравоохранения.

По словам консультанта проекта LHSS в Украине Олега Семерикова, в этом направлении планируется предоставление технической помощи Минздрава в формировании видения и дорожной карты развития телемедицины. Вторая цель - расширение доступа к медуслугам наиболее пораженных групп граждан.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров