banner banner

В Госспецсвязи связывают масштабную хакерскую атаку на государственные органы с "фактом постоянной агрессии"

В то же время Виктор Жора не назвал страну, которую они подозревают в хакерской атаке

Госспецсвязи

Заместитель председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины по вопросам цифрового развития, цифровой трансформации и цифровизации Виктор Жора заявил, что ведомство связывает масштабную хакерскую атаку на государственные органы с "фактом постоянной агрессии". Соответствующее заявление Жора сделал в эфире UkrLive.

"Связываем это только с фактом постоянной агрессии. Было атаковано около семи десятков центральных и региональных сайтов. То есть сайтов центральных органов исполнительной власти и региональные сайты. Сейчас существенная часть из этих ресурсов уже возобновила работу", - заявил чиновник.

В то же время Виктор Жора не назвал страну, которую они подозревают в хакерской атаке.

"Как только у нас будут неопровержимые цифровые доказательства и понимание того, что произошло, мы будем готовы выйти с соответствующим заявлением. Пока расследование продолжается, поэтому никаких обвинений на текущий момент я и мои коллеги выдвинуть не можем. Мы понимаем, что, вероятно, цель этой атаки была более существенной, чем дефейс сайтов органов государственной власти", - сообщил Жора.

По его словам, в течение сегодняшнего дня правоохранителям удастся собрать доказательную базу и начать анализ файлов журналов. Сейчас проверяется информация, не вносились ли фейковые судебные решения в реестр. Он также добавил, что этот инцидент свидетельствует о том, что на сегодня у страны информационная защита "несовершенна".

"Я могу засвидетельствовать: несовершенная защита в существенной части информационных ресурсов. Хочу также заметить, что государство активно участвует в повышении нашей киберустойчивости начиная с 2014 года. За последний год мы достигли значительного прогресса в этой сфере, но мы понимаем, что большое количество ресурсов брошено на то, чтобы разрушить этот баланс, сделать Украину уязвимой в киберпространстве. Надеюсь, что нам хватит ресурсов, технологий и кадров, для того чтобы успешно выйти из ныне сложившейся ситуации и в дальнейшем предотвращать подобные атаки", - рассказал заместитель председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины по вопросам цифрового развития, цифровой трансформации и цифровизации.

Напомним, на сайты правительства Украины этой ночью произошла масштабная хакерская атака. Под удар попали сайты Кабмина, Министерства развития общин и территорий, Минспорта, Минэнерго, Минобразования, Минагрополитики, МИД и Госказначейства. 

Контент сайтов при этом изменен не был и утечки персональных данных не произошло.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров