banner banner

В Борисполе канонизировали священномученика Михаила Подъельского

Скриншот видео

На часах 08:30, верующие спешат в церковь. В Бориспольском Свято-Покровском соборе сегодня необычное служение - прославление в лике святых священника Михаила Подъельского, расстрелянного НКВД за исповедание веры.

"Это очень важно, для нас это большой праздник.

Это все исследовали, узнавали, все довели до конца и только теперь привели к канонизации. Это святость. Нельзя этого лишать.

Как же я не пойду, когда, может, это не повторится в моей жизни? Это таинство, не каждый может его услышать и увидеть. А я не знаю, как происходит канонизация святых, а хочется прислониться к этой святыне", - рассказывают верующие.

Священник Михаил Подъельский отдал свою жизнь за веру. Активно выполнял свои пасторские обязанности, отказывался закрывать церковь, совершал для местных жителей церковные обряды и таинства. За что 27 ноября и был расстрелян в застенках НКВД. Божественную литургию и канонизацию священномученика совершил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

"Когда человек свою жизнь строит на заповедях Божиих, на священных законах Святого Бога, то человек сам становится святым. И он становится тем святым добрым плодом, который Бог уносит в вечность. И одним из таких прекрасных плодов церковных является ныне прославляемый нами священномученик Михаил, который за веру во Христа, за жизнь по заповедям Божьим, за то, что он служил Богу, был убит", - заявил предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Похоронен священномученик Михаил, как и большинство расстрелянных в те времена священников, в Быковнянском лесу в Броварах. Как сообщалось ранее, решение о канонизации священника Михаила Подъельского Священный синод УПЦ принял 17 августа 2021 года.

"Учитывая решение Комиссии по канонизации святых, при Священном синоде УПЦ приняли решение: 1. Благословить местное прославление и почитание в пределах Бориспольской епархии протоиерея Михаила Подъельского. 2. Утвердить иконописное изображение святого", - отметил митрополит Бориспольский и Броварской, управляющий делами УПЦ Антоний.

Теперь икона с изображением уже святого Михаила Подъельского будет находиться в Свято-Покровском соборе г. Борисполя, поэтому все желающие верующие смогут прикоснуться к святыне. Кроме того, ежегодно 27 ноября будет совершаться памятное служение именно в честь священномученика.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Виджет партнеров