banner banner

В Беларуси заявили, что Украина не достаточно гарантирует безопасность полетов

"Есть сомнения в достаточном обеспечении Украиной безопасности полетов", - заявили власти Белоруссии

Самолет "Белавиа" Из открытых источников

В департаменте авиации Министерства транспорта и коммуникации Республики Беларусь заявили, что не рекомендуют международным авиаперевозчикам использовать воздушное пространство Украины, так как это может быть не безопасно для полетов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"С учетом инцидентов с самолетом авиакомпании "Сибирь", сбитым в ходе проведения учений войск противовоздушной обороны Украины в 2001 году, и самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, сбитым над территорией восточной части Украины в 2014 году, а также угрозы в 2016 году применения военной силы в отношении воздушного судна авиакомпании "Белавиа" возникают сомнения в достаточности обеспечения Украиной безопасности полетов и авиационной безопасности, а также в объективности и неполитизированности ее в оценке способности Беларуси обеспечить безопасность полетов и авиационную безопасность", - говорится в сообщении.

Более того, указано, что авиационные власти Республики Беларусь не рекомендуют иностранным авиаперевозчикам использовать воздушное пространство Украины при осуществлении полетов.

Кроме того, в Беларуси считают, что принятое Украиной в одностороннем порядке решение об ограничении использования воздушного пространства Украины белорусскими воздушными судами нарушает положения Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 года и Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Украины о воздушном сообщении 1995 года.

"Введение данного ограничения, наносящего ущерб белорусской авиакомпании "Белавиа" и лицам, пользующимся ее услугами, было осуществлено без предварительных переговоров для урегулирования возможных разногласий, что также является нарушением Украиной своих международно-правовых обязательств в отношении Беларуси", - отметили в Министерстве.

Беларусь также собирается обратиться в Совет Международной организации гражданской авиации ICAO для "оценки правомерности решения" стран, прежде всего Украины, запретить белорусским самолетам использовать свое воздушное пространство.

Напомним, 23 мая самолет компании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, был перехвачен белорусским истребителем и совершил принудительную посадку в аэропорту Минска. На борту находился основатель крупнейшего оппозиционного Telegram-канала Беларуси NEXTА, журналист Роман Протасевич. Протасевича и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали власти Беларуси.

В ЕС заявили, что самолет авиакомпании Ryanair совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска из-за действий белорусского военного самолета. А исполнительный директор ирландской лоукост-авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири заявил, что принудительная посадка рейса Афины - Вильнюс в Беларуси была "похищением, спонсируемым государством".

В то же время глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пригрозила санкциями белорусским должностным лицам, ответственным за инцидент с самолетом.

24 мая лидеры 27 стран - членов Европейского Союза приняли решение запретить пролеты самолетов из стран ЕС над Беларусью и прекратить авиасообщение белорусских авиакомпаний с территорией Евросоюза.

Украина прекратила авиасообщение с Беларусью с 00:00 26 мая, а с 29 мая закрыла свое небо для белорусских самолетов.

США также ввели санкции против Беларуси и остановили авиасообщение.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров