banner banner

Увольнение детского омбудсмена Кулебы может быть связано с провалом реформы интернатной системы, - Людмила Волынец

Также экс-руководитель Офиса уполномоченного президента по правам ребенка отметила, что Офисом детского омбудсмена было допущено несколько очень серьезных ошибок

Людмила Волынец Фото из открытых источников

Увольнение бывшего уполномоченного президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы могло быть связано с низкой эффективностью его работы в сфере защиты прав ребенка, в частности реформы интернатной системы. Об этом экс-руководитель Офиса уполномоченного президента по правам ребенка Людмила Волынец рассказала в интервью Анне Пешковой для 112ua.tv.

Отвечая на вопрос журналиста о возможной связи увольнения Кулебы с провалом реформы интернатной системы, Волынец сказала: "Насколько я знаю, это связано напрямую".

Также она отметила, что Офисом детского омбудсмена было допущено несколько очень серьезных ошибок.

"Прежде всего это отсутствие понимания, что сам государственный институт уполномоченного по правам ребенка находился фактически в зародыше. Ему еще надо помочь стать институцией... Не понимая, как много надо приложить усилий для того, чтобы появилась эта система уполномоченного, он прибегнул к неверной, как на мой взгляд, концепции "уполномоченный - министр без портфеля", - говорит Волынец.

Эксперт подчеркнула, что раньше по итогам года всегда обнародовался отчет о деятельности первого уполномоченного, чего Кулеба не сделал ни разу, даже по требованию общественности и народных депутатов.

"В треугольнике "инициатива - действие - ответственность" выбор одних лишь инициатив является ошибкой", - считает Людмила Волынец.

Другой ошибкой Кулебы Волынец назвала его эмоциональные оценки действий родителей, предусмотренных законодательством.

Последствием ошибок экс-уполномоченного президента по правам ребенка Волынец считает смену этой должности на должность "советника - уполномоченного президента Украины по правам ребенка".

"На мой взгляд, это не просто изменение названия должности, это и ограничение существующих ранее полномочий", - подчеркнула Волынец.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров