banner banner

Уволенные журналисты Kyiv Post создали собственное СМИ

В ноябре 2020 года Kyiv Post опубликовало критический материал о Венедиктовой, после которого генпрокурор вызвала к себе в кабинет главного редактора издания Брайана Боннера

Kyiv Post

Уволенные журналисты англоязычной газеты Kyiv Post заявили о создании собственного СМИ. Об этом говорится в заявлении бывшей команды издания на Facebook-странице Save the Kyiv Post 15 ноября.

"Уволенная команда независимой Kyiv Post благодарна за огромную поддержку, которую мы получали от вас во время этого кризиса. Неделю назад Kyiv Post в том виде, в каком мы ее знаем, прекратила свое существование. Хорошая новость в том, что мы продолжаем придерживаться ее ценностей и духа! Сейчас мы переходим к запуску нового средства массовой информации с 30 бывшими сотрудниками Kyiv Post, чтобы продолжить свое наследие. Независимая Kyiv Post может и исчезнуть, но ее команда сплочена и стремится продолжать служить вам, нашему сообществу", - говорится в сообщении.

Руководить новой газетой будет Ольга Руденко, которая 10 лет работала заместителем главного редактора Kyiv Post.

Команда журналистов начала процесс создания нового юридического лица, разработку стратегии и завоевание читательской аудитории.

Напомним, на днях бывшая журналистка Kyiv Post Анна Миронюк во время дискуссии в Украинском кризисном медиацентре рассказала о фактах давления на газету со стороны генерального прокурора Ирины Венедиктовой и члена политсовета "Слуги народа".

Она отметила, что в ноябре 2020 года издание Kyiv Post опубликовало критический материал о Венедиктовой, после которого генпрокурор вызвала к себе в кабинет главного редактора издания Брайана Боннера, где высказала ему свои критические замечания.

Спустя год в сентябре 2021 года журналисты Kyiv Post снова обнародовали критический материал о ходе реформ и о работе генерального прокурора, где ставили под вопрос ее эффективность.

8 ноября на сайте Kyiv Post появилось заявление о временной приостановке работы. Владелец Kyiv Post Аднан Киван заявил о перезагрузке работы издания на короткое время. Отмечалось, главный редактор Kyiv Post Брайан Боннер увольняется после закрытия газеты.

Коллектив Kyiv Post заявил, что закрытие издания и увольнение редакции – расплата владельца за попытку журналистов сберечь независимость Kyiv Post.

По данным главного редактора издания "Украинская правда" Севгиль Мусаевой, проблемы в редакции начались несколько недель назад и якобы связаны с давлением на Кивана со стороны Офиса президента.

Послы европейских стран в Украине выразили обеспокоенность по поводу ситуации вокруг вероятного закрытия Kyiv Post. Глава представительства Евросоюза в Украине Матти Маасикас заявил, что Украина рискует потерять Kyiv Post "с последствиями".

Англоязычная газета Kyiv Post была основана в 1995 году. В 2009 году владелец издания, американец Джед Санден продал газету британско-украинскому бизнесмену Мохаммаду Захуру. В 2018 году Kyiv Post купил Аднан Киван - одесский бизнесмен сирийского происхождения и один из крупнейших застройщиков в Украине.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров