banner banner

Украину обвиняют в вооружении армии Мьянмы, однако в "Укроборонпроме" отрицают это

По данным активистов, украинские компании все еще поставляют комплектующие для танков, самолетов и другое оружие в Мьянму

Официальный сайт "Укроборонпрома"

Активисты Justice for Myanmar обвинили Украину в вооружении армии Мьянмы после попытки госпереворота. В компании-экспортере оружия "Укроборонпроме" в свою очередь заявляют, что в течение последних трех лет не поставляли в эту страну товаров военного назначения смертельного поражения. Об этом говорится на сайте Justice for Myanmar, а также передает издание "Украинская правда".

Так, активисты заявляют, что  "Укроборонпром" и "Укрспецэкспорт" все еще поставляют комплектующие для танков, самолетов и другое оружие в Мьянму даже после попытки военного переворота.

В частности, якобы "Мотор Сич" дважды экспортировала двигатели и запчасти в Мьянму после попытки военного переворота: в мае 2021 года - оборудование для турбореактивных двигателей, а в феврале через частного поставщика ВВС Sky Aviator - механические детали.

Новости по теме: В Мьянме сформировали временное правительство

Также сообщается, что в мае 2021 "Укроборонсервис" отгрузил компании Yatanarpon Aviation более 164 кг запасных частей к самолетам.

Активисты заверяют, что украинские предприятия вместе с вооруженными силами Мьянмы обогащают частные компании, которые способствуют закупке оружия. В движении Justice for Myanmar считают, что такие предприятия должны стать объектом санкций, чтобы остановить поток оружия.

Кроме того, отмечается, что в июне 2021 года Украина проголосовала за резолюцию Генассамблеи ООН о прекращении поставок вооружения в Мьянму.

На обвинения уже отреагировали в "Укроборонпроме". Там заявили, что в течение последних трех лет экспорт товаров (услуг) военного назначения смертельного поражения в Мьянму не осуществлялся.

Новости по теме: США расширили санкции против военных путчистов, захвативших власть в Мьянме

Однако в компании не смогли рассказать, когда истекли сроки действия договоров на поставку подобных товаров, сославшись на условия контрактов.

"Экспорт товаров военного назначения и двойного использования в любую страну мира, в том числе Мьянму, осуществляется государственными предприятиями - участниками ГК "Укроборонпром" исключительно в соответствии с требованиями действующего законодательства и международных обязательств Украины", - говорится в сообщении.

Напомним, военный переворот в Мьянме начался после президентских выборов. Военные не признали власть и захватили правительство. После этого в Мьянме и начались массовые протесты, которые военные пытаются остановить любыми способами. В стране запрещена мобильная связь и интернет Комиссия по расследованию коррупции предъявила ряд обвинений свергнутому лидеру страны Аунг Сан Су Чжи.

После февральского переворота в Мьянме, в результате которого было свергнуто правительство, в ходе подавления хунтой инакомыслия убиты более 880 человек.

 
Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров