banner banner

Украинского станет больше: С 16 июля вступают в силу новые требования к сфере культуры

Государственный язык будет обязательным для массовых культурных мероприятий, издательств, телевидения

Facebook

С 16 июля украинского языка в сфере культуры станет больше - вступают в силу соответствующие пункты Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом на своей странице в Facebook сообщает Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

"В этот день вступают в силу нормы, которые являются важными для подавляющего большинства людей, поскольку они касаются сферы культуры и развлечений, туристической сферы, книгоиздания и работы книжных магазинов, кинопроизводства, демонстрации фильмов в кинотеатрах и на телевидении и т.д.", - пишет он.

Новости по теме: В Николаеве русский язык лишили статуса регионального

Так, с 16 июля государственный язык будет обязательным для концертов и развлекательных шоу, выставок и экскурсий, театров и музеев. Также на украинском должны демонстрироваться все фильмы и сериалы на телевидении, а книжные магазины будут обязаны иметь большинство книг на украинском.

Языковой омбудсмен поясняет, что хотя соответствующий закон приняли еще в 2019 году, некоторые его пункты решили внедрять постепенно, поэтому и отложили на два года. По словам Кременя, новый этап воплощения норм закона "обеспечит увеличение присутствия государственного языка в публичном пространстве и укрепление его статуса как государственного".

Новости по теме: Креминь призвал ВР не допускать внесения любых изменений в языковое законодательство

25 апреля 2019 года Верховная Рада 278 голосами народных депутатов приняла закон о государственном языке. Согласно этому закону, единственным государственным официальным языком в Украине является украинский. В июне того же года в Конституционный Суд Украины поступило представление 51 нардепа относительно конституционности закона "О фунционировании украинского языка как государственного". Суд рассматривал дело два года, и вчера признал его конституционным.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров