banner banner

Украинские пограничники выявили более 500 недействительных Covid-сертификатов с момента их запуска в "Дии"

За месяц пограничники провели около трехсот тысяч проверок Covid-сертификатов

Corriere della Sera

В Украине в течение месяца после введения цифровых сертификатов о вакцинации от коронавируса пограничники с помощью программного обеспечения SafeBorder обнаружили более 500 недействительных таких документов. Об этом рассказал спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко, передает "Укринформ".

"За месяц пограничники провели около трехсот тысяч проверок Covid-сертификатов у украинцев, которые возвращались из-за границы, и у иностранцев. Более полутысячи из них оказались недействительными", — сказал Демченко.

Он уточнил, что программное обеспечение обозначило как недействительные 575 сертификатов из 290 тысяч (менее 0,2%). Часть документов "имели явные признаки подделки". В этих случаях пограничники передали информацию правоохранительным органам. Остальных владельцев сертификатов, с которыми возникли проблемы при верификации документа, по возвращении в Украину отправили на карантин.

Напомним, в Украине готовится законодательный акт об усилении ответственности за подделку медицинских документов, в частности Covid-сертификатов. Сейчас Минздрав вместе с полицией и СБУ работает над выявлением случаев подделки документов о вакцинации, все они тщательно расследуются. Граждан просят сообщать в полицию о случаях продажи поддельных документов о вакцинации.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров