banner banner

Украина в меморандуме с МВФ обязалась избрать нового главу САП в этом месяце

Правительство заявило о планах внести изменения в закон о САП к концу марта 2022 года

Из открытых источников

Конкурс на назначение нового руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Украина пообещала завершить в этом месяце. Об этом говорится в меморандуме с МВФ, в котором прописаны условия получения финансирования по программе МВФ stand-by.

"Мы обеспечим автономию САП. Мы завершим процесс отбора и назначим нового руководителя САП до конца ноября 2021 г.", - отмечается в документе.

Кроме того, правительство заявило о планах внести изменения в закон о САП к концу марта 2022 года, чтобы:

(а) усовершенствовать процедуры отбора должностных лиц этого органа с решающей ролью и решающим голосом независимых экспертов по международному опыту;

(б) укрепить способность САП регулировать свою организационную деятельность, включая рационализацию полномочий главы САП и его заместителей;

(c) установить механизмы подотчетности руководства САП исходя из выводов и рекомендаций внешнего аудита, который должны проводить независимые эксперты с международным опытом в области применения антикоррупционных законов, в сочетании с аудитом НАБУ.

Напомним, в октябре Европейский союз и Соединенные Штаты Америки выразили разочарование в связи с задержкой в избрании руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Заявления на участие в конкурсе на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры подали 111 человек

На очередном заседании 1 марта комиссия изменила проходной балл. Теперь кандидатам необходимо набрать 80 баллов в тестировании на знание законодательства и 110 баллов в тестировании на общие способности.

После тестов должно состояться собеседование. А потенциальный руководитель САП и его заместитель должны будут пройти тестирование на полиграфе. 

В финале победителей определят в соответствии с позиций в рейтинге после всех этапов отбора.

При этом отметим, что 9 октября комиссия не смогла собраться, чтобы назначить практическое задание для кандидатов.

Президент Украины Владимир Зеленский спрогнозировал, что специальная конкурсная комиссия сможет назначить нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры до Нового года.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров