banner banner

Украина еще не прошел пик заболеваемости осенней волны Covid-19, - Ганиченко

Сейчас в Украине вторую неделю подряд наблюдается снижение количества новых случаев заболевания

123

На сегодня еще рано говорить, что Украина прошла пик заболеваемости осенней волны Covid-19. Об этом сообщил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко во время брифинга.

По его словам, в Украине вторую неделю подряд наблюдается снижение количества новых случаев заболевания, однако, чтобы говорить о прохождении пика осенней волны Covid-19, нужно наблюдать уменьшение не менее трех недель, поэтому говорить о нем можно через неделю.

"Украина сейчас демонстрирует вторую неделю подряд спад заболеваемости, дальше мы увидим и госпитализации, и это очень хороший знак, но, забегая наперед, мы не говорим, что Украина уже полностью прошла этот пик волны. Почему? Потому что одна из причин - это то, что спад длится лишь вторую неделю. И мы в КШЭ отметили во время предыдущих включений, что необходимо хотя бы иметь три недели спада, чтобы говорить о начале выхода из волны. Даже такое начало выхода из волны не будет означать окончательную победу над этой волной, как мы видим на примере Европы", - отметил Ганиченко.

Ганиченко добавил, что сейчас в Европе, которая находится в текущей "Дельта-волне", постепенно растет количество новых случаев коронавируса. Европа уже превзошла свои абсолютно максимальные значения по уровню заболеваемости, и количество продолжает расти дальше. 

"Дальше ожидается, что будет рост заболеваемости в Европе до уровня абсолютного максимума среди всех континентов, которые еще в начале этого года демонстрировала Северная Америка, и ожидается, что Европа может достичь и превзойти данный совершенно максимальный пиковый уровень среди всех континентов уже в течение этой недели. То есть уже в следующем включении мы уже можем увидеть новый абсолютный антирекорд по уровню заболеваемости среди континентов, и он будет в Европе", - отметил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики.

По его словам, европейские страны сейчас показывают повторные вспышки, и они значительнее, чем были предыдущие волны в рамках "Дельты". Поэтому для Украины есть повторный риск, что после нынешнего спада и дальнейшей стабилизации может начаться новый рост.

Напомним, в Украине за сутки, 22 ноября, обнаружили 12 729 новых случаев заболевания Covid-19, еще 720 человек умерли.

Отметим, с начала пандемии в стране выявили 3 353 136 случаев Covid-19. При этом 2 796 597 человек (+23 107 за сутки) уже выздоровели и были выписаны из медучреждений. Однако 82 318 (+720) пациентов умерли от осложнений, вызванных инфекцией.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров