banner banner

Учителя могут не получить обещанные государством ноутбуки до конца 2021 года

slavinfo.dn.ua

Поставки техники в рамках проекта "Ноутбук каждому учителю" могут не состояться в срок - до конца 2021 года, поскольку тендеры на покупку гаджетов до сих пор не завершены. При этом уже в ноябре в Украине могут ввести локдаун, и ноутбуки учителям будут нужны для дистанционного обучения, пишет журналистка 112ua.tv Анна Пешкова.

Правительство ранее пообещало в ноябре-декабре обеспечить более 60 тыс. учителей гаджетами, которые педагоги смогут использовать не только в классах, но и дома. На это из ковидного фонда выделили почти миллиард гривен. Однако по состоянию на середину октября в большинстве тендеров все еще не определены победители и не подписаны договоры. Автор материала проанализировала тендеры на Prozorro и отмечает, что в большинстве закупок идут споры вокруг тендерных условий. Также ранее во время совместного брифинга Министерства цифровой трансформации Украины, СБУ и Министерства образования и науки Украины чиновники заявляли, что некоторые тендеры им пришлось отменить.

Например, сроки заключения договора по крупнейшей закупке ноутбуков на почти 106 млн грн для школ Днепропетровской области продлили до 5 ноября, хотя объявлена она была еще 12 июля. Помимо того, что Минцифры запросило дополнительные материалы по сметам, ориентировочной стоимостью закупки заинтересовалась Госаудитслужба.

С учетом, что логистика ноутбуков в школы может занимать от месяца до двух, есть риски несоблюдения сроков проекта "Ноутбук каждому учителю". Автор материала отмечает, что заминки с поставками техники для осуществления дистанционного образовательного процесса сопровождаются давлением на учителей.

"Вместо того, чтобы признать заминки с обеспечением учителей и учеников техникой, правительство всеми силами пытается минимизировать риски "дистанционки", - пишет автор.

Так, вместо устранения минусов дистанционного обучения в локдаун, в МОЗ заявили, что невакцинированных от коронавируса учителей будут отстранять от работы и лишать зарплаты. При этом все больше школ в Украине переходят на дистанционное обучение: сейчас в стране есть только два региона, где все школы работают в обычном режиме, - Киев и Сумская область.

Детальнее об обеспечении участников образовательного процесса техникой читайте в материале "Дистанционка" по телефону. Почему учителя все еще не получили от государства ноутбуки, а ученики – планшеты".

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров