banner banner

У задержанного в ОРДО украинца Максименко ухудшается состояние здоровья из-за врожденного порока сердца, - Денисова

Оккупационные власти обвиняют парня по нескольким статьям, в частности в "призывах к экстремистской деятельности"

Людмила Денисова

Гражданин Украины Богдан Максименко, который незаконно содержится в Западной исправительной колонии № 97 на временно оккупированной территории Донецкой области, имеет врожденный порок сердца и его состояние ухудшается с каждым днем. Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Отмечается, что 10 апреля 2020 года домой к 20-летнему Богдану пришли люди в военной форме без опознавательных знаков. После обысков они изъяли технику, а парня забрали. 73 суток родные не знали о его месте пребывания.

Впоследствии выяснилось, что Богдан находится в Макеевке в СИЗО так называемого "министерства госбезопасности ДНР", которое расположено на территории колонии № 97. Все дни парень находился без жизненно необходимых лекарств, при том что имеет инвалидность II группы из-за врожденного порока сердца: критический клапанный и подклапанный стеноз легочной артерии, гипертрофия и дилатация правого желудочка, дилатация правого предсердия, недостаточность трикуспидального клапана. В исправительном учреждении квалифицированную медицинскую помощь ему не оказывают.

Оккупационные власти обвиняют Богдана по нескольким статьям, в частности в "призывах к экстремистской деятельности".

Денисова отметила, что такие действия в отношении гражданина Украины Богдана Максименко являются нарушениями не только украинского законодательства, но и норм международного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года о правилах ведения войны, Дополнительных протоколов к Женевским Конвенциям от 1977 года и Европейской Конвенции по защите прав и основных свобод человека 1950 года.

"Обращаюсь к руководству МККК в Украине срочно совершить визит к Богдану Максименко, способствовать его немедленной госпитализации и обеспечить квалифицированной медицинской помощью. И прошу координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Шарлотту Реландер лично вмешаться для оказания соответствующей помощи. Учитывая критическое состояние здоровья Богдана Максименко, настаиваю на его немедленном освобождении!" - написала Денисова.

Напомним, 31 декабря сообщалось, что Павел Корсун, которого незаконно держат в Макеевской исправительной колонии № 32 в ОРДО, имеет серьезные проблемы со здоровьем.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров