banner banner

Тупицкого подозревают в незаконном использовании ключа подписи платежных документов КСУ

Незаконно было подписано более 200 электронных платежных поручений

Фото из открытых источников

Бывшему председателю Конституционного суда Украины сообщено о подозрении в несанкционированном вмешательстве в работу автоматизированной системы, что привело к подделке информации, совершенной повторно, по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 361 УК Украины). Об этом сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора.

Отмечается, что бывший председатель Конституционного суда Украины по предварительному сговору с главным бухгалтером этого суда совершили несанкционированное вмешательство в работу автоматизированной системы дистанционного обслуживания клиентов Государственной казначейской службы Украины при подписании электронных бухгалтерских документов, в результате чего было искажено информацию о действительном их подписанте.

"По данным следствия, экс-глава суда после отстранения от должности из-за сообщения о подозрении в декабре 2020 года передал защищенный электронный носитель с личным ключом квалифицированной электронной подписи и пароль к нему и предоставил главному бухгалтеру незаконное указание о дальнейшем использовании этого ключа от его имени и вместо него для подписания платежных и других документов в автоматизированной системе", - говорится в сообщении.

По данным правоохранителей, такие несанкционированные вмешательства происходили даже во время пребывания подозреваемого за границей. В частности, таким образом было подписано более 200 электронных платежных поручений, электронных документов по бюджетным обязательствам, по распределению показателей сводных смет, распределений открытых ассигнований и сметных назначений и тому подобное.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Сейчас досудебное расследование в уголовном производстве продолжается и осуществляется следователями Государственного бюро расследований.

Напомним, судья Конституционного суда Александр Тупицкий вечером 14 июля получил вызов в Офис генерального прокурора. Его вызвали для вручения подозрения.

27 марта президент Владимир Зеленский отменил указ о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного суда Украины, который 14 мая 2013 года подписал бывший глава государства Виктор Янукович.

29 марта Тупицкий издал распоряжение о созыве заседания КСУ на 12 апреля. На заседании должны были рассмотреть вопрос увольнения судей КСУ на основании указа Зеленского. Но Тупицкого не пустили на спецзаседание.

15 апреля Тупицкому, подозреваемому в подкупе свидетеля и даче ложных показаний следствию, должны были избрать меру пресечения, но он не явился на заседание суда, поскольку был госпитализирован и находился в больнице. А уже 18 мая правоохранители завершили досудебное расследование по Тупицкому.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров