banner banner

Bellingcat опубликовал первую часть расследования спецоперации украинской разведки по перехвату самолета с боевиками ЧВК "Вагнера"

Первоначально идея украинских разведчиков заключалась в том, чтобы выманить четыре-пять вагнеровцев на территорию Венгрии

В Ливии разбился вертолет с 4 вагнеровцами Анадолу

Издание The Insider совместно с Bellingcat расследовало обстоятельства перехвата самолета с боевиками ЧВК "Вагнера". Сегодня The Insider опубликовал первую часть расследования.

Украинским разведчикам под видом охранной компании при "Роснефти" удалось вывезти из России десятки ключевых боевиков ЧВК "Вагнера", причастных к военным преступлениям в Украине. Отмечается, что спецоперация должна была завершиться принудительной посадкой самолета с боевиками в Украине. Но в последний момент разведчики встретились с политическим руководством и операцию "перенесли".

Первоначально идея украинских разведчиков заключалась в том, чтобы выманить четыре-пять "вагнеровцев" на территорию Венгрии под предлогом, что для работы в новой ЧВК надо пройти подготовку в специальном тренировочном лагере. В Венгрии их бы задержали, экстрадировали в Украину и судили.

Разведчики знали, что "вагнеровцы" часто участвуют в охране ценных грузов или активов российских компаний за рубежом. Именно под видом такой компании и собирались действовать украинские разведчики.

К сентябрю 2019 года ГУР Минобороны собрало персональные данные более чем тысячи наемников, преобладающее большинство из которых воевали на востоке Украины между 2014 и 2018 годами. Из этой тысячи их особенно интересовали те, кто засветился в каких-либо военных преступлениях на территории Украины, — это несколько десятков конкретных лиц.

Для вербовки этих наемников была создана группа из сотрудников спецслужб. Для успешной реализации проекта, который получил кодовое название "Авеню", для максимального правдоподобия команда решила использовать реальную, но прекратившую деятельность ЧВК "МАР", которая была создана в Санкт-Петербурге в 2012 году. 

"МАР" хвасталась проведением нескольких операций на востоке Украины "в интересах российского государства" в 2014 году и получила публичную благодарность от самопровозглашенного "правительства ДНР" за "доставку гуманитарной помощи". Ее веб-сайт был активен по состоянию на конец 2019 года и провозглашал готовность "защищать интересы государства, выполняя задачи, которые в силу обстоятельств не может выполнить регулярная армия". На страницах в социальных сетях люди жаловались, что контактные телефоны и адрес электронной почты не отвечают на запросы о приеме на работу", - говорится в расследовании.

Для перехвата входящих запросов о наборе персонала в сентябре 2019 года команда ГУР МО зарегистрировала аналогичный домен и сайт. Это также позволило им создать домен электронной почты для общения с кандидатами на работу.

Важным участником проекта был бывший офицер среднего звена ГРУ, арестованный и завербованный украинской разведкой в "ДНР" несколькими годами ранее. Он вернулся в Россию и вышел на пенсию, но через некоторое время по просьбе украинских разведчиков снова стал искать работу в Минобороны и успешно нашел. Он стал важным членом команды, который мог предоставлять информацию, предупреждал о рисках и потенциально был полезен для подтверждения легитимности операции по вербовке, если в этом возникнет необходимость.

Роль "главного рекрутера" и "куратора проекта от спецслужб" сыграл спецназовец с реальным боевым опытом, хорошо разбирающийся в деталях войны на Донбассе и в жаргоне, используемом российскими наемниками.

Чтобы раскрутить сайт по набору в ЧВК, на российских сайтах, где уже ранее вербовали боевиков, был размещен ряд расплывчато сформулированных объявлений о вакансиях. Объявления были даже на Avito.ru. Размещались вакансии в компании, которая предлагает "услуги в сфере охраны государственных и частных компаний по всему миру" с зарплатой 225 тысяч рублей.

В апреле 2020 года ответственным за проект "Авеню" был назначен украинский спецназовец, ранее входивший в состав контрразведки СБУ и руководивший операцией по аресту Цемаха.

Проанализировав полученные заявки и другую собранную информацию, он поручил Сергею Петровичу провести собеседование с некоторыми из наиболее перспективных кандидатов. Его задача заключалась в том, чтобы попытаться выяснить, можно ли использовать кого-либо из них в качестве доверенных лиц для вербовки других значимых для Украины боевиков, а затем уже использовать для рекрутинга этих других, по методу снежного кома. Для этого Сергею Петровичу был предоставлен специальный телефон без SIM-карты и программа для подделки идентификатора вызывающего абонента, которая показывала сирийский телефонный номер — наемникам сказали, что их куратор находится в Сирии.

"Двое из первых соискателей, которые подали свои заявления о приеме на работу в сентябре 2019 года, похоже, подходили под описание, но один из них выглядел особенно многообещающе: Артем Миляев, 1981 года рождения. Миляев не только написал, что получил военный опыт в Чечне, Донбассе и Сирии, но и отметил, что был заместителем командира штурмовой бригады в "ДНР", где командовал более чем 100 бойцами. В своем первом общении с "рекрутером" он предлагал набирать бойцов из числа своих старых подчиненных. Он был известен своим боевым товарищам, а также украинской разведке под позывным Шаман", - говорится в сообщении.

В апреле 2020 года Сергей Петрович снова связался с Шаманом и спросил, сколько человек из его группы, состоявшей из 120 наемников, можно нанять для проекта ЧВК "МАР". Миляев ответил, что ему нужно перепроверить и позвонить каждому из них.

Позже Шаман сказал, что у него есть десть бойцов и он пришлет подробный список с их именами, специализацией, языковыми навыками и документами о прививках от Covid-19. В конце разговора Петрович и Миляев договорились о процессе работы с претендентами: последний должен был отправлять Петровичу партии по 10 бойцов за раз, после чего Петрович должен звонить каждому из них, ссылаясь на Шамана, а после проверки каждого кандидата они будут перенаправлены обратно к Миляеву, который получит их резюме и подтверждающие документы по электронной почте.

К концу мая фальшивая ЧВК получила десятки новых заявок, все они ссылались на Шамана как на своего референта. Бланки заявлений были составлены так, чтобы это выглядело как формы, ранее использовавшиеся настоящей ЧВК "МАР", и на каждой форме была проставлена ​​печать этой ЧВК с указанным именем "директора по персоналу Алексеева". Формы, которые в конечном итоге были заполнены более чем 200 заявителями, содержали полные личные данные, включая текущий адрес, номера телефонов и электронную почту, рост, вес и размеры обуви, образование и военный опыт. 

К началу июня 2020 года ГУР МО получило сотни страниц подробных, написанных от руки признаний боевиков об их роли в незаконных боевых действиях в Восточной Украине, на Ближнем Востоке и в Африке, а также имена командиров и фотографии медалей, выданных Кремлем, и даже ранее нигде не публиковавшиеся видео- и фотоматериалы о военных преступлениях, таких как сбивание украинского военного вертолета на Донбассе в 2014 году.

Резюме комбатантов содержали прямые признания в военных преступлениях и подробности о том, как развивалась гибридная война России в Украине. Некоторые боевики сообщали, что прибыли на Донбасс в 2014 году "под видом повстанцев", в то время как другие описали свое присутствие там как прямое развертывание своих регулярных подразделений российской армии. Важно отметить, что команда ГУР МО начала замечать среди заявителей имена, которые, как они знали, уже разыскивались их коллегами в СБУ за тяжкие преступления, совершенные в 2014–2015 годах на востоке Украины.

Самой важной частью операции должна была стать принудительная посадка самолета. Во-первых, надо было обеспечить безопасность всех пассажиров, во-вторых, для посадки самолета нужен был благовидный легальный предлог, а главное — план должен был сработать.

Маршрут из Минска в Стамбул был удобным: самолет находился бы в украинском воздушном пространстве около 28 минут — вполне достаточно времени, чтобы выполнить процедуру аварийной посадки под ложным предлогом. Изучив Чикагскую конвенцию, регулирующую коммерческие воздушные перевозки, команда пришла к выводу, что существует только два сценария, которые позволят Украине законно посадить самолет на своей территории.

Первый — неотложная медицинская помощь: если пассажиру на борту рейса становится плохо, например, в результате сердечного приступа, самолет должен совершить экстренную посадку в ближайшем аэропорту. Технически ближайшим после перехода в воздушное пространство Украины был бы один из двух аэропортов в Киеве. Однако расстояние от границы до аэропорта Минска было ненамного больше, из-за чего пилот мог вместо этого вернуться в Беларусь, так что этот вариант был слишком рискованным.

Второй сценарий — угроза взрыва на борту. В этом сценарии, как только соответствующий наземный диспетчерский пункт будет проинформирован об угрозе, он по своему усмотрению дает указание самолету приземлиться в аэропорту по своему выбору, поскольку гипотетический риск от взрыва распространялся не только на пассажиров, но и на людей на земле. Более того, согласно международному праву, украинские авиадиспетчеры могут дать указание пилоту не сообщать пассажирам об аварийной ситуации или даже об изменении траектории полета. Именно этот вариант и был принят за основу как наиболее надежный.

Чтобы реализовать этот план, было необходимо, чтобы кто-то, физически находящийся в аэропорту Минска, позвонил в службу управления воздушным движением Украины и предупредил о том, что у него есть веские основания считать, что на борту этого самолета заложена бомба. В данном сценарии звонивший сообщил бы, что подслушал, как два пассажира-мужчины в кафе аэропорта обсуждали свою враждебность по отношению к Украине и, как ему казалось, обсуждали террористический акт на борту рейса. Звонок должен был быть произведен в момент, когда самолет входил в воздушное пространство Украины.

Чтобы свести к минимуму риск утечки и сделать возможным отрицание своей причастности, команда ГУР привлекла очень узкий круг коллег из правоохранительных органов.

Президент Украины впервые был проинформирован о предлагаемой спецоперации 15 июня 2020 года во время очередного понедельничного брифинга по вопросам безопасности с руководителями спецслужб. Собеседники сказали нам, что президент Владимир Зеленский в целом одобрил операцию, намеченную на 26 июня 2020 года и попросил подготовить подробный план. Этот концептуальный план был подготовлен и утвержден министром обороны 1 июля 2020 года.

С этого момента два старших офицера, отвечающих за проект, - Василий Бурба, директор ГУР, и Руслан Баранецкий, замдиректора СБУ, - регулярно проводили брифинги для президента о ходе реализации проекта "Авеню".

15 июля было куплено 34 билета из Минска в Стамбул на рейс, вылетавший через 10 дней. Декларируемая дата возвращения — 19 октября, прямым рейсом из Стамбула прямо в Москву, то есть по легенде первоначальное развертывание планировалось на период в три месяца. Для правдоподобности были забронированы обратные билеты и для первой, и для второй группы.

Напомним, 29 июля 2020 года белорусские силовики задержали более трех десятков боевиков подконтрольной Кремлю неофициальной "Частной военной компании Вагнера", часть из которых воевала на Донбассе на стороне "ДНР" и "ЛНР".

Вопреки ходатайству Украины об экстрадиции этих наемников 14 августа Минск принял решение отправить их на родину.

Путин в интервью телеканалу "Россия 1" заявил, что к задержанию 33 человек из ЧВК Вагнера в Беларуси причастны спецслужбы Украины и США.

24 июня президент Владимир Зеленский отбросил причастность украинских спецслужб к подготовке операции по задержанию "вагнеровцев".

В свою очередь Служба безопасности Украины начала расследование в связи с возможным срывом операции по задержанию 33 боевиков из-за разглашения данных.

В июле Шевченковский районный суд Киева обязал Государственное бюро расследований начать досудебное расследование о возможной государственной измене Владимиром Зеленским и его окружением из-за срыва операции по задержанию членов ЧВК Вагнера.

Недавно журналисты американского телеканала CNN узнали новые детали о прошлогодней спецоперации Украины по выманиванию в ловушку "вагнеровцев". Именно бойцы так называемой ЧВК "Вагнера" - неофициальной группы, представители которой, по данным СМИ, участвовали как наемники во многих вооруженных конфликтах, в том числе на Донбассе, могли стать фигурантами дел относительно боевых действий на Донбассе и помочь в расследовании сбитого "Боинга-MH17".
Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров