banner banner

Телеканал "UA:Перший" подвергается давлению со стороны Офиса президента, - журналистка

В последнее время Офис президента выдвигает редакции телеканала условия и ставит ультиматумы о присутствии "слуг народа" на эфирах

delfi

Телеканал "UA:Перший" стал объектом давления со стороны Офиса президента Украины, которое проявляется в контроле над присутствием гостей в эфирах. Об этом сообщила Ведущая ток-шоу "Обратный отсчет" на телеканале "UA: Перший" Мирослава Барчук на Facebook.

"Во-первых, офис президента давно и жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции "Слуга народа". Кандидаты на эфиры согласовываются с контактным лицом Михаила Подоляка (Советник главы Офиса президента Украины — ред.) в ОП. Это не новость", - отметила Барчук.

Во-вторых, в последнее время Офис президента выдвигает редакции телеканала условия и ставит ультиматумы о присутствии "слуг народа" на эфирах. Например, в прошлый понедельник потребовали, чтобы в обсуждении энергетической безопасности в эфире "Обратного отсчета" участвовали либо двое "слуг" (оба - не эксперты), либо ни одного. Канал решил не принимать ультиматумы и пригласил Людмилу Буймистер, которая уже не подчинялась указаниям ОП.

В последний понедельник Офис главы государства предъявил новый ультиматум: двое "слуг" придут на эфир только при условии, если редакция откажет ранее приглашенному Гео Леросу.

"Конечно, мы восприняли это как давление. Мы отказались выполнять ультиматум, представители монобольшинства не пришли. Сегодня утром получили от людей Ермака обвинения, что у нас на эфире не было представителей монобольшинства и что это "несоблюдение журналистских стандартов". Но я здесь не о подлости. Я о первых колокольчиках. В частности об угрозе свободе слова и независимой журналистике в целом", - резюмировала журналистка.

7 октября сообщалось, что власть в очередной раз оказывает давление на журналистов телеканала "Перший Незалежний". Представители СБУ потребовали от Нацсовета по телевидению и радиовещанию провести внеплановую проверку телеканала из-за якобы непрозрачной структуры собственности.

В сентябре Нацсовет по ТВ наложил штраф на телеканал "Наш", назначил проверку "Интеру" и предупредил "5-й".

Также напомним, что 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров