banner banner

Телеканал "Прямой" вслед за "Суспильным" заявил о давлении Офиса Зеленского

Журналисты заявляют, что неоднократно сталкивались с требованиями ОПУ о численности их депутатов в эфирах

123

Телеканал "Прямой" выразил поддержку телеканалу "UA: Перший" и тоже заявил о давлении Офиса президента в вопросе присутствия нардепов от "Слуги народа" в эфирах. Соответствующее обращение телеканал обнародовал на своем Youtube-канале.

Журналисты отмечают, что Офис президента "давно и жестко" контролирует присутствие "своих" политиков на эфирах телеканала.

По их словам, коллектив телеканала "Прямой" неоднократно сталкивался с требованиями ОПУ через пресс-секретаря партии о численности их депутатов в эфирах, а также о наличии тех или иных гостей вместе со "слугами".

"После отказа выполнять их ультиматумы, "Прямой" получал отказ от участия в программах представителей провластной политической силы. Так было до начала текущей сессии парламента. 3 сентября Банковая дала прямое указание на полное игнорирование телеканала "Прямой" — через пресс-службу неофициально сообщили, что „слугам" на высшем уровне запретили приходить", — говорится в заявлении телеканала.

Там добавили, что журналистов "Прямого" неоднократно не аккредитовывали на мероприятия с участием президента Украины Владимира Зеленского.

Недавно телеведущая канала "UA: Перший" Мирослава Барчук на своей странице в "Фейсбуке" заявила о давлении и шантаже со стороны Офиса президента. По ее словам, на Банковой "давно и жестко" контролируют присутствие в эфирах народных депутатов из фракции "Слуги народа".

Мирослава Барчук открыто заявляет об угрозе свободе слова и независимой журналистике в целом.

Напомним, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к незаконному закрытию СМИ в Украине Фонд защиты свободы слова уже отправил более 700 писем-обращений. Среди адресатов: чрезвычайные и полномочные послы стран G7, вице-президент Всемирного банка по делам региона Европы и Центральной Азии, генеральный секретарь ООН, представители ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, члены комитета Европейского парламента по иностранным делам, глава Представительства ЕС в Украине, члены парламентского комитета ассоциации Украина - ЕС, президент Европарламента и другие.

Кроме того, Фонд вместе с журналистами незаконно закрытых телеканалов "112 Украина", Newsone, Zik и "Перший Незалежний" присылали коллективные письма госсекретарю США Энтони Блинкену, а также в посольство США. Встречались с секретарем Сената, вице-президентом Комитета внешних дел, обороны и вооруженных сил Жоелем Геррио и вице-президентом Комиссии по конституционному законодательству, всеобщего избирательного права, регламента Сената Франции Натали Гуле и проинформировали сенаторов о катастрофической ситуации со свободой слова в Украине.

Сейчас фонд готовит новые обращения к чрезвычайным и полномочным послам стран G7, Всемирного банка, ООН, ОБСЕ, Европейского парламента и других учреждений и институтов о беспощадном давлении на свободу слова в Украине.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров