banner banner

Суд разрешил заочно расследовать дело о захвате власти Януковичем в 2010 году

Осенью 2010 года Янукович добился от парламента в неконституционный способ возвращения к действию требований Конституции Украины от 28 июня 1996 года

Открытые источники

Дело Виктора Януковича, четвертого президента Украины, будут расследовать заочно. Речь идет о производстве по захвату Януковичем власти осенью 2010 года. Об этом сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора.

"По ходатайству прокуроров Офиса генерального прокурора Шевченковский районный суд г. Киева предоставил разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении бывшего президента Украины в уголовном производстве по факту захвата государственной власти (ч. 1 ст. 109 УК Украины)", - говорится в сообщении.

Такое решение суда дает право стороне обвинения на проведение досудебного расследования в отношении подозреваемого в его отсутствие.

Отмечается, что в рамках уголовного производства расследуются обстоятельства совершения в сентябре – октябре 2010 года экс-президентом действий, направленных на незаконное увеличение объема своих властных полномочий как президента Украины. 

Правоохранители отмечают, что осенью 2010 года Янукович добился от парламента в неконституционный способ возвращения к действию требований Конституции Украины от 28 июня 1996 года. При этом 8 декабря 2004 года закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года изменил Основной Закон. Янукович решил незаконно увеличить объем своих властных полномочий как президента Украины.

Напомним, 28 мая генпрокурор Ирина Венедиктова пообещала добиться экстрадиции экс-президента Украины Виктора Януковича.

25 марта сообщалось, что Киевский апелляционный суд оставил в силе решение о заочном аресте экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о захвате государственной власти.

Накануне, 19 марта Совет нацбезопасности и обороны принял новый пакет санкций против бывших чиновников и правоохранителей. Санкции ввели, в частности, против экс-президента Виктора Януковича и экс-премьера Николая Азарова.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров